Найти тему
Книжное удовольствие

Мэтт Хейг. Люди и я - роман о любви и человечности

"Я знаю, что некоторые из вас, читающих эти строки, убеждены, будто никаких людей нет, но я утверждаю, что они есть на самом деле. Для тех, кто не в курсе: человек, сам себя называющий Homo sapiens, — это реально существующая двуногая форма жизни со средним уровнем интеллекта, ведущая изрядно затуманенное самообманом существование на небольшой, покрытой водой планете в довольно пустынном уголке Вселенной."

Так начинается история Мэтта Хейга "Люди и я" об исследовании понятия "человек". Несмотря на свою фантастическую основу (инопланетянин прилетает на землю и принимает вид одного из людей), это никакая не фантастика. Книга на самом деле о людях, о смысле жизни, о том, почему люди думают одно, а говорят другое, зачем люди живут вместе, болеют за всегда проигрывающую команду, стригут газоны, носят неудобную одежду и не хотят быть сами собой. Главный герой, под видом профессора математики, изучает человечество как бы изнутри. Он должен выполнять роль отца, мужа, друга, преподавателя, и еще не забывать о настоящей цели миссии, что довольно непросто, а под конец становится совсем невозможным. 

Photo by Isaac Mehegan on Unsplash
Photo by Isaac Mehegan on Unsplash

Мэтт Хейг придумал идею романа в то время, когда страдал депрессией и когда весь мир казался ему чужим. Он вылечился, обрел себя, стал известным писателем, но вот по этой книге можно легко понять то его состояние. Нет, роман позитивный, местами смешной, местами мудрый, но в некоторых моментах грустный и даже болезненный. Это такое выздоровление через трудности. Вначале мир кажется чужим, люди глупыми, отвратительными, с уродливыми лицами, агрессивными и жадными, а затем постепенно некоторые люди становятся не такими ужасными, даже чем-то приятными. Он узнает, что люди умеют дружить и любить, что людям свойственна забота друг о друге, что эмоции могут быть не только проявлением слабости, но и движущей силой. В общем, эта такая книга об отстраненном взгляде на людей - не сказочная история и не фантастический роман - а исследование о том, что значит быть человеком.

"В окне одного из магазинов я увидел много книг и вспомнил, что людям нужно читать книги. Да-да, садиться и последовательно смотреть на каждое слово. Это занимает много времени. Человек не может просто проглотить нужную книгу, не в состоянии жевать два тома одновременно или всосать в себя почти бесконечный массив информации за несколько секунд залпом. В отличие от нас люди не имеют возможности просто принять словесную капсулу. Представляете! Мало того что ты смертен, так еще приходится тратить часть драгоценного, очень ограниченного времени на чтение. Неудивительно, что люди — такой малоразвитый вид: едва успев прочитать достаточное количество книг, чтобы относительно разумно распоряжаться информацией, особь умирает. Понятно, что человеку нужно заранее знать, что перед ним за книга. История о любви. Или о преступлении. Или же о пришельцах. В книжных магазинах людей занимают и другие вопросы. Читать ли данную книгу, чтобы почувствовать себя умным, или никому не рассказывать, что ты ее прочел, а то тебя таковым считать перестанут? Смеются от нее или плачут? А может, она заставляет отворачиваться к окну и наблюдать, как по стеклу текут дождевые капли? Подлинная это история? Или выдуманная? Действует на мозг или на органы, расположенные ниже? Соберет вокруг себя фанатиков или сгорит на их костре? Посвящена эта книга математике или же — подобно всему остальному во Вселенной — является лишь конкретной реализацией ее законов? Да, вопросов много. А книг еще больше. Несметное множество. Люди, что характерно, пишут гораздо больше, чем способны прочитать. Среди множества источников людского неудовольствия, таких как работа, любовь, секс, не сказанные вовремя слова, — есть и чтение."

Книга есть в продаже в Лабиринте и Озоне, электронная версия - на Литрес.

Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен или в Телеграме - https://t.me/artdelivre
-2