Недалеко от Москвы, на границе Мещерского края, там, где Москва-река сливается с Окой, лежит старинная Коломна. Первые упоминания о ней, согласно Лаврентьевской летописи приходятся на 1177 год. Сегодня это тихий провинциальный город, где жизнь течет плавно и неспешно. Но его история тесно переплетена с историей Москвы и России.
Памятник Дмитрию Донскому
Коломна упоминается в летописи, как пограничный пост Рязанского княжества и торгово-ремесленный центр. В 1359 году она стала принадлежать Дмитрию Донскому. Именно здесь, в Коломне он собирал войско во время подготовки к решающему сражению в Куликовской битве. Об этом событии хорошо написала русская советская детская писательница, поэтесса и переводчица Наталья Петровна Кончаловская (мама Андрея Кончаловского и Никиты Михалкова):
«Знали Дмитрия, как друга,
Все соседи-города,
И от севера до юга
Все откликнулись тогда,
И под славною Коломной
Все князья до одного
Ратью встретили огромной
Полководца своего.
Собралось в лесную глушь
Полтораста тысяч душ».
Этим историческим фактом и объясняется возведенный в 2007 памятник Святому благоверному князю Дмитрию Донскому.
Высота памятника вместе с постаментом — 12 м. Памятник уникален, так как это первое в России изваяние Дмитрия Донского на коне. Памятник создан на средства городской администрации. Работа над композицией заняла около трех лет. На постаменте можно увидеть сюжет благословения князя Сергием Радонежским.
Коломенский кремль
То, что сегодня принято называть Коломенским кремлем — лишь отголосок великого некогда и мощного каменного оборонительного сооружения.
Князь Василий III в начале XVI века приказал окружить город каменными стенами. Неприступную крепость возвели по примеру Московского Кремля. Она и сегодня является главной городской достопримечательностью.
Интересно, что изначально кремль был построен из дерева, но после разгрома города крымским ханом Мехмет Гирей Первым в 1521, было решено возвести сооружение из более прочных материалов. Так с 1525 по 1531 Коломенский кремль возводится уже из камня.
Мощные стены кремля разделены высокими башнями. Всего их было 16, но до наших дней дошли лишь 7. С каждой из башен связана городская легенда. Например, в самой высокой башне согласно преданию находилась в заключении Марина Мнишек – польская возлюбленная ЛжеДмитрия. Здесь же она и умерла в 1614 году. Башню эту по сей день называют Маринкиной.
К середине XVII века граница Московского государства отодвинулась от Коломны. Потеря военно-оборонительного статуса для города сделало содержание кремля нерентабельным, и он начал разрушаться и разбираться местными жителями для постройки гражданских зданий. Разрушение кремля было остановлено указом Николая I в 1826, но к тому времени существенная часть кремля уже была разрушена.
За мощными крепостными стенами надежно укрыт Успенский собор, а рядом с ним притаилась небольшая Вознесенская церковь. В этой церквушке венчался Дмитрий Донской. Дополняют архитектурное пространство соборной площади шатровая колокольня XVII века и Тихвинский собор.
Немало архитектурных памятников сохранилось и за пределами Коломенского кремля. Над небольшими домиками возвышается пятиглавая церковь Николы Посадского, похожая на россыпь русских кокошников.
В этом же районе расположился дом городского воеводы – двухэтажное здание с высокой крышей и красивыми наличниками.
На севере и востоке города высятся два монастыря-крепости. Один из них – Голутвинский. Его основал в устье Москвы-реки Сергий Радонежский. Монастырь выполнял не только духовную задачу – его мощные стены служили крепостью, охранявшей речной путь в столицу.
Герой сражения на Куликовом поле Дмитрий Волынец основал Бобренев монастырь, который также стоял на страже города. В конце XVIII века сюда переместилась резиденция коломенского архиерея, в связи с чем стены монастыря и все постройки были сильно перестроены.
Коломна является родиной известного русского писателя Ивана Лажечникова. До сих пор сохранился дом, где вырос будущий писатель, и откуда он сбежал, чтобы принять участие в Отечественной войне 1812 года. Родной городок и уклад провинциальной жизни Лажечников описал в своих произведениях. Два года после ссылки в Коломне прожил Александр Алябьев — создатель знаменитого «Соловья» и других романсов и музыкальных произведений.
Интересные факты:
1 Название.
Происхождение названия города имеет более 20 научных и народно-этимологических версий, и, если научные версии вроде как более убедительные, то народные — интересные и красивые:
Несколько научных версий:
- От слова «колома», означающее — колесо (родственное — колымага, колесная повозка). Также существуют поселки и деревни, имеющие сходные названия — Колома, Коломье и проч. Предположительно изначально это было место проживания изготовителей колес, возможно — колес для водяной мельницы, (устаревшее выражение — мельничные колома, деревянные колеса, приводящие механизм мельницы в движение).
- От рязанских слов коломень, коломенье — означающих границу, то есть Коломна — приграничный город или, согласно М. Фасмеру, от диал. коло́мень ж. «окрестность» (от коло; ср. польск. okolica — окрестность).
Версии из народа:
- От слова каменоломня — рядом с городом добывали, по-старинному, ломали камень.
- Слово Коломна произошло от реки «Коломенка». На берегу её было место, где находился рынок, по-старинному — менок. То есть — река около мена — Коломенка
- Существовало мнение, что название города происходит от лат. columna «колонна», что нашло отражение в его историческом и современном гербе.
2 Древние люди.
Раскопки, проводившиеся на территории Коломны показали, что первые людские поселения в этих краях возникли в XII веке до нашей эры. Через шесть веков здесь поселилилось финно-угрское племя. А уже в VII столетии эти места облюбовали славяне.
3Научный центр Московской области.
Коломна является одним из крупнейших научно-технических центров Московской области. В Коломне расположены научно-исследовательский тепловозный институт, институт мелиорации и техники полива.
4 Спорт.
Именно в Коломне находится одна из старейших в России конькобежных школ, воспитавшая множество победителей соревнований различного уровня — от первенств городов, до многократных олимпийских чемпионов. Здесь же построен крупнейший в России конькобежный комплекс, на котором в 2008 году прошёл чемпионат Европы. В 2007, 2009 и 2012 годах в центре проходили этапы Кубка мира.
Ну и конечно же, самыми известными спортсменами Коломны считаются именно конькобежцы — Валерий Муратов — главный тренер сборной России, Дмитрий Дорофеев, Екатерина Лобышева.
Также в Коломне функционирует старейшая в России шахматная школа (с 1906 г).
5 Достопримечательности.
В Коломне расположено 420 памятников федерального и областного значения (из которых 70 памятников федерального значения). Но самый главный из них — Коломенский кремль. Точнее то, что от него осталось.
6 Экология
Город Коломна является одним из самых зелёных городов Подмосковья. На территории города размещено множество парков и скверов. Лесопарковые зоны, скверы и парки занимают примерно 125 гектаров земли, еще 70 гектаров – это санитарно-защитные зоны. Все водоемы и насаждения создают благоприятные условия для жизни жителей Коломны и спасают их от влажности воздуха, перепадов температуры, ядовитых газов и пыли.
7 Коломенский известняк.
Для декоративной отделки построек и строительства с давних времен в окрестностях Коломны добывают известняк. Коломенский известняк использовался для строительства и реконструкции Коломенского кремля, а также для возведения храма Христа Спасителя в столице России – Москве. В настоящее время Коломенский известняк является основным материалом для производства строительного портландцемента и белого цемента. Главным производителем этих строительных материалов является цементный завод, который находиться в черте Коломны.
∇
Древнюю Коломну стоит посетить, чтобы прикоснуться к прошлому Руси и ненадолго окунуться в размеренную спокойную жизнь, отрешившись от извечной суеты. Не верите? Тогда вам стоит посмотреть короткое познавательное видео о самой красивой провинции России: