Что такое свобода?
Пространство возможностей, внутри которого человек может реализовать свои стремлений к самоутверждению и самореализации. Отношение к свободе сильно зависит от ментальных особенностей культурного сознания. Поэтому свободу по-разному трактуют носители западного, восточного и евразийского, славянского сознания.
Западный человек страстно жаждет свободы во всех её видах и в максимальном объёме.
Восточная культура, напротив, не требует безграничного простора для индивидуального самоутверждения. Она в большей степени ценит независимость человека от собственных желаний и страстей.
А если мы сопоставим западную и восточную модель свободы, то между ними окажется третья — евразийская, которая сумела вобрать в себя многое от духа Запада и Востока
Что такое витальная свобода?
Это способность человека перемещаться в физическом пространстве, преодолевать препятствия, которые мешают его органические потребности и приспосабливаться к требованиям окружающей среды.
В её основании — воля к жизни. Такая свобода дана живому существу с целью помочь ему выжить при любых, даже самых неблагоприятных обстоятельствах. А также способствовать дальнейшему продолжению и развитию рода.
Витальная свобода восходит к естественной необходимости, которая нацелена на решение тех же задач выживания.
Она слепа и не выходит за пределы естественных причинных связей. Но это особый вид слепоты, которая похоже не только не мешает, а помогает решать проблемы витального характера. Слепота такой свободы напоминает слепоту крота — он точно знает своё дело и никогда не путается ни в целях, ни в средствах их достижения.
Скоро мы разберем понятия: свобода воли, духовная и социальная свобода. Подпишитесь, дабы не пропустить.
Литература: Философия. Энциклопедический словарь — В.А. Бачинин; Философия права. Учебное пособие — Кальной И. И.