Константиновская батарея впервые со времени основания – 1840 года – доступна для жителей и гостей города. Торжественное открытие отреставрированного за счет средств Русского географического общества (РГО) равелина и первой очереди музейно-выставочного комплекса форта состоялось 4 ноября. В полдень после традиционного пушечного залпа батарея открыла двери всем желающим. Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников осмотрел форт и музейную экспозицию.
«Константиновская батарея – это самый крупный объект Русского географического общества. Благодаря Министру обороны России Сергею Шойгу, были выделены средства на ее реставрацию, быстро и качественно проведены работы по восстановлению. Сейчас правительство города прорабатывает вопрос доступности исторического объекта для горожан и туристов: помимо ремонта дороги, ведущей к батарее, мы планируем организовать морское сообщение», – подчеркнул Дмитрий Овсянников.
«Неслучайно I туристский форум в нашем городе открывается в День народного единства. Очень важно понимать, что великая сила любого государства в единстве и согласии. Кроме того, сегодня еще одно знаковое события для нашего города – открытие первой очереди музейно-выставочного комплекса Константиновского равелина. Стены батареи видели кровь героев, которые защищали город и в Первую, и во Вторую обороны Севастополя и нам крайне важно рассказать о героических страницах истории не только жителям, но и гостям города», - добавил губернатор Севастополя.
Также глава города отметил, что из городского бюджета будут выделены средства на обслуживание равелина и оплату труда сотрудников музейно-выставочного комплекса.
Известно, что музей будет работать три дня в неделю: в пятницу, субботу и воскресенье. В числе экспонатов – старинные карты, письма, оружие и эксклюзивные артефакты.
Трансфер к музейно-выставочному комплексу в ближайшие выходные будет осуществляться от площади Ушакова.
5 ноября 2017 от пл. Ушакова: 10:00, 11:00, 12:00, 13:00, 14:00, 15:00, 16:00от Музейно-выставочного комплекса Константиновская казематированная батарея: 12:00, 13:00, 14:00, 15:00, 16:00, 17:00, 18:00
Специальный представитель РГО Владимир Воробьев сказал, что на восстановление батареи было потрачено около 780 млн рублей.
«Со времен Великой Отечественной войны батарея практически не реставрировалась. Через 10-20 лет мы могли потерять этот объект. Поэтому, если говорить о самом интересном экспонате музейной коллекции, то это сам равелин», – поведал Владимир Воробьев.
Согласно его словам, реконструкция проводилась по историческим чертежам, которые хранились в главном архиве ВМФ России в Санкт-Петербурге.
Владимир Воробьев сказал, что традиция полуденного пушечного залпа, впервые в России зародившаяся в Севастополе, сохранится. Сейчас выстрел производится из орудия, расположенного вблизи Константиновской батареи.
Главными итогами первого дня работы туристского форума «Севастополь. Возвращение...» стали открытие Константиновской батареи и подписанные соглашения о сотрудничестве между Севастополем и Калужской областью, Республикой Крым и Санкт-Петербургом.
«Главное, что мы открыли для жителей и гостей города Константиновскую батарею. Объект настолько популярный и знаковый, что в первый день интерес к его посещению превзошел все ожидания и прогнозы. Очевидно, что форт даст новый импульс к развитию Северной стороны: существенно увеличит туристический поток и перераспределит его на весь год. Если раньше на Северную сторону гости приезжали, в основном, только в летний период времени, то открытие еще одного музейного комплекса позволит привлекать туристов круглогодично», – сказала начальник Управления развития туристической индустрии Лариса Дудкина.
Руководитель ведомства подчеркнула, что открытие нового объекта позволит создать новые городские туристические маршруты, которые могут быть включены в общероссийские и межрегиональные проекты.
«К примеру, есть популярный маршрут «Великий шелковый путь». До открытия батареи мы подавали заявку на участие в проекте с посещением Херсонеса и Балаклавы. Теперь, учитывая, что в музейно-выставочном комплексе Константиновского равелина есть зал, повествующий об истории Русского географического общества, которое связано с путешествиями, мы предложим включить наш равелин в этот межрегиональный маршрут», – отметила Лариса Дудкина.
В конце первого дня работы форума было подписано соглашение представителями Севастополя и Калужской области о вхождении нашего региона в проект «Россия – Родина космонавтики». Еще одно – с представителями Санкт-Петербурга о продвижении «Карты гостя Крыма и Севастополя».
Работа форума завершится 6 ноября.
Подписывайтесь на наш Яндекс ZEN-канал или следите за новостями на сайте «ИНФОРМЕР». Мы в социальных сетях:
ВКОНТАКТЕ | FACEBOOK | TWITTER | TELEGRAM | ОДНОКЛАССНИКИ