Не знаю как вы, но я уже привык расплачиваться картой везде, где это возможно (а это более 90% мест). Хотя и настало то время, когда повсеместно ходят разговоры о криптовалютах, блокчейн-технологии, биткоине, многие не имеют дебетовой карты. Я искренне удивляюсь этому, особенно когда речь идет о молодом поколении.
Я думаю, что преимуществ гораздо больше, но я отмечу три действительно важных, по моему мнению:
- Нет необходимости в наличных разного номинала. Да-да, эта постоянная проблема с отсутствием сдачи в магазинах, кафе и ресторанах, когда даже с относительно небольшой купюры в 500 или 1000 рублей вам не могут найти сдачу или же сдают мелочью, суммарной массой в 1 пуд.
- Кэшбэк. Если вы еще не знаете, что можно возвращать процент с покупок бонусами или же сразу валютой, то многое теряете! Почти все банки предоставляют своим клиентам возврат определенного процента с покупок, при использовании их карты. Например, Сбербанк возвращает 0.5% бонусами "Спасибо" или более в местах-партнерах (это далеко не самое выгодное предложение). Кажется мелочь, но за месяц кашбэк может вернуть вам несколько сотен, а то и тысяч рублей!
- Процент на остаток. Это, пожалуй, самый приятный пункт для меня. Многие ходят в банки, открывают вклады для своих сбережений, дабы избежать потерь от инфляции и, возможно, даже получить прибыль. Теперь же для получения процентов от имеющихся денежных средств достаточно хранить их просто на карте! Самое главное, что процент на многих не уступает традиционным вкладам (условия по которым зачастую гораздо более суровые).
Многие банки из топ-50 предлагают весьма выгодные условия (даже ВТБ). Лично я использую Рокетбанк и весьма доволен: бесплатный заказ и обслуживание карты, высокий процент на остаток, хороший сервис, поддержка (не реклама, а личный опыт). Ни в коем случае ни кого не призываю, но если кто заинтересовался - https://rocketbank.ru/loves/sergey-bogdanov-aged-forest .
Другое дело - кредитные и овердрафтовые карты. С ними нужно быть осторожнее, о них хочется поговорить отдельно.