Почти половина мам сталкиваются с этой неприятностью. И тут, главное, не паниковать - ведь правильные действия при лактостазе помогут быстро справиться с ним. Мы подготовили листовку на основаниях рекомендаций ВОЗ и АКЕВ (ссылка на оригинал листовки).
Лактостаз — это застой молока в протоках молочной железы. он возникает, когда грудь плохо опорожняется и «молочная пробка», перекрывает выход новообразовавшемуся молоку.
Порядок действий:
ВАША ЦЕЛЬ: с помощью эффективного прикладывания или сцеживания обеспечить хорошее опорожнение груди. Для этого необходимо:
— во-первых, следить за захватом,
— во-вторых, не делать большие перерывы между кормлениями (если же вы будете давать груди «отдых», это только усугубит ситуацию, так что кормить ребенка (и не только из проблемной груди) надо часто в том числе и ночью, а иногда требуется еще и сцедить (не более 3-х раз в сутки)).
КОРМИТЕ ИЗ ПРАВИЛЬНОГО ПОЛОЖЕНИЯ. Ребенок эффективнее всего высасывает молоко из той доли, куда при кормлении указывает его подбородочек, поэтому если уплотнение и тяжесть ощущаются в районе подмышек, чаще прикладывайте малыша в положении из-под руки; с застоем у середины грудной клетки поможет справиться кормление верхней грудью, лежа на боку. Если же переполнена нижняя часть груди, то лучшая поза в этом случае — посадить ребенка на колени, лицом к себе. Чтобы ребенок рассосал сравнительно редко возникающие уплотнение в самой верхней части груди, придется дать ему грудь в нестандартной позиции, которая используется именно в таких случаях: положите малыша ножками от себя на кровать или на пеленальный столик и склонитесь над ним в перевернутой позиции [1].
КОМПРЕССЫ. При лактостазе часто советуют «держать грудь в тепле», принимать теплый душ и ни в коем случае не использовать холод (не то «застудитесь»). Однако правильные действия при застое иные: ТЕПЛЫЙ компресс/душ используют исключительно перед кормлением/сцеживанием (он улучшает отток молока). ХОЛОДНЫЙ КОМПРЕСС прикладывают между кормлениями для того, чтобы снять отек, уменьшить набухание и боль. Холода бояться не стоит — не застудитесь. Так же допустим мягкий массаж места застоя [2].
ЧТОБЫ ПОМОЧЬ РЕБЕНКУ ПРИСОСАТЬСЯ к переполненной груди, сцедите руками немного молока (ореола станет мягче), и намочите молоком область вокруг соска.
Срочно к врачу, если:
— Уплотнение появилось 3 и более дня назад.
— Температура держится более суток.
— Появилось покраснение.
— Ребенку меньше 5-ти недель.
!!! Если все-таки дело дошло до назначения антибактериальной терапии, попросите врача подобрать препараты, совместимые с ГВ, чтобы не прекращать кормление грудью.
!!! Если с застоем не удается справиться самостоятельно, необходима помощь консультанта по ГВ.
ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ ЗАСТОЯ МОЛОКА:
1) кормление ребенка из одного и того же положения;
2) сон на одном и том же боку;
3) неэффективное сосание;
4) узкое нижнее белье, которое сдавливает грудь;
5) постоянные сцеживания после каждого кормления (особенно, если мама кормит ребенка по требованию);
6) домашняя работа с повторяющимися движениями рук, например, вешание штор;
7) использование соски (это может повлиять на частоту прикладываний к груди или же испортить захват);
8) недостаток жидкости, а также жирная пища в рационе (в том числе орехи), которые увеличивают вязкость молока.