Найти тему
Статьи,Топы,ОБЗОры

Счастье – это просто! Какие привычки могут сделать вас счастливым

Нам часто кажется, что счастье не зависит от нас. Либо вы счастливы, либо несчастливы, и всё тут. Но, оказывается, быть счастливым можно, «заставляя себя». Нужно лишь немного усилий и желание приобрести несколько хороших привычек. HuffingtonPost составила список из 20 привычек, присущей счастливым людям. Эта статья вызвала огромное обсуждение и набрала более 200 тысяч лайков на Facebook за два дня. ВсёТут с удовольствием делится с вами этим материалом.

Не откладывайте счастье. Будьте счастливы сегодня

9 лет назад Мартин Селигман, тренер «позитивной психологии», определил три вида счастливых жизней:

- жизнь в наслаждении, когда вы переходите от одного удовольствия к другому, не отказывая себе ни в чём;

- жизнь в занятости, когда вы находите счастье в любимом деле, воспитании детей, отношениях, досуге;

- жизнь со смыслом, которая «состоит из понимания, какие у вас самые сильные стороны и использовании их для грандиозной цели.

Селигман исследовал, что же делает людей счастливыми и довольными жизнью. Результаты его поразили. Оказалось, что желание испытать как можно больше удовольствий едва связано с счастьем. Жизнь в удовольствие лишь маленькое приятное дополнение к счастью, получаемому от жизни в действии или жизни со смыслом.

У большинства счастливых людей есть такие привычки, которым и вы можете научиться, и кто знает, принести в свою жизнь больше счастья.

Привычки счастливых людей

В их окружении много счастливых

-2

Хорошие эмоции заразительны. Учёные из Framingham Heart Study, долгие годы изучающие феномен «эпидемии счастья», выяснили, что у тех, кого окружают счастливые люди, намного больше шансов чувствовать себя довольным в будущем. Веская причина для того, чтобы уменьшить количество вечно жалующихся и недовольных знакомых за счёт счастливых друзей.

Они много улыбаются

-3

Даже если вам сейчас грустно, вспомните приятный эпизод из своей жизни и улыбнитесь. Это действует. Но не нужно заставлять себя и притворяться. Если на вашем лице застыла улыбка, а в голове витают мрачные мысли, будет только хуже.

Они быстро приходят в себя после плохого

-4

По мнению психологов, не счастье является антонимом депрессии, а способность пережить плохое и восстановиться. Счастливые люди это знают. Они умеют переживать потрясения, вставать и идти дальше. Можно сказать, что это щит против неизбежного негатива, с которым сталкивается каждый из нас. Годовалый малыш, пытающийся ходить, будет падать много раз, но в конце концов он встанет и сделает несколько уверенных шагов.

Они стараются чувствовать себя счастливыми

-5

Да, это просто. Даже пытаясь сделать себя счастливым, вы уже чувствуете себя лучше.

Они замечают всё хорошее

-6

Очень важно хвалить себя за большие победы и отмечать их, но счастливые люди не обделяют вниманием маленькие достижения. Когда мы замечаем какие-то приятные мелочи или счастливые случайности, это влияет на наши эмоции и помогает чувствовать себя хорошо весь день.

Они ценят простые радости жизни

-7

Понюхать подаренную розу, улыбнуться в ответ малышу, погладить любимую кошку, гулять по лужам. Для счастливых людей такие мелочи очень ценны, хотя они ничего не стоят и просто возникают просто так. Находить счастье в простых удовольствиях и искренне благодарить за всё большое и маленькое, что вы имеете, имеет самое прямое отношение к радости.

Они могут и умеют дарить

-8

Хоть они, так же как и остальные, вынуждены вести насыщенную жизнь, часть своего времени они проводят, даря добро, которое всегда возвращается и делает их жизнь лучше. Добровольная помощь или просто добрые поступки хорошо влияют на душевное и физическое состояние. Примечательно, что такие люди реже страдают от депрессии. У психологов есть термин для этого понятия – «кайф помогающего», которые даже можно сравнить с эффектом от наркотиков. Хорошие поступки помогают вырабатывать допамин.

Они позволяют себе забывать о времени

-9

Когда вы занимаетесь чем-то невероятно сложным, но интересным и значимым для вас, вы находитесь в состоянии «потока». Счастливые люди, сами того не осознавая, ищут такое, что требует определённых умений, будет сложным, но очень увлекательным и мотивирующим занятием, которое заставит их принимать вызов и ставить цели. Они позволяют потоку унести их – прямо к чувству успеха.

Они предпочитают разговоры на глубокие темы непринуждённой болтовне

-10

Ничего страшного в том, чтобы перекинуться с кем-нибудь парой обычных фраз, но заведённая беседа на серьёзные темы позволит чувствовать себя счастливым и живым. К тому же, это приносит больше удовольствия, чем обычный треп. Многие пожилые люди жалеют о том, что были слишком стеснительными, чтобы говорить о том, что они чувствовали. Мы часто больше болтаем о покупках и погоде, чем о сильных чувствах, которые испытываем.

Они тратят деньги не только на себя

-11

Да, счастье можно купить. Но только если вы тратите деньги не только на себя, но и на заботу о других. Давать – это круто, даже лучше, чем брать, и это одна из обязательных привычек счастливых людей.

Они внимательные слушатели

-12

Когда человек слушает, он открыт для знаний. Когда он говорит, он блокирует их поступление. К тому же, когда вы слушаете людей, они видят, что вы уверены в себе и уважаете их. Это не остаётся незамеченным – люди в ответ чувствуют к вам симпатию, а это делает вас чуточку счастливее. Ваше умение слушать сослужит вам хорошую службу в укреплении отношений.

Они не теряют связь

-13

Написать сообщение, позвонить, отправить электронную открытку – это несложно. Но проехать сотни километров, чтобы увидеться со старым другом – намного круче. Любому человеку нужно чувствовать себя частью общества, а для этого нужно чаще вспоминать о друзьях и общаться с ними. Не по аське или в соцсетях. Vkontake, Facebook и Одноклассники хороши, но они не позволяют нам прикоснуться к человеку, а ведь это очень важно для счастья.

Они видят стакан наполовину полным

-14

Доказано, что оптимизм положительно влияет на здоровье: меньше переживаний означает меньше проблем с сердцем и лучшую терпимость к боли. И если вы сознательно ищете хорошее во всех событиях вашей жизни – вы выбираете счастье и хорошее здоровье.

Селигман даёт такое определение оптимистов и пессимистов: «Различие этих людей в том, что пессимисты думают, что плохое будет продолжаться, отнимет всё, чего они добились и всё это происходит по их собственной вине. Оптимисты же, которые сталкиваются с такими же проблемами, думают о невзгодах совершенно противоположным образом. Они верят, что неудачи - лишь временны, что они ни в чём не виноваты: это из-за обстоятельств, людей или просто недолгой чёрной полосы. Они не переживают из-за потерь. Неприятности их только раззадоривают и заставляют прикладывать больше усилий.

Они любят и слушают хорошую музыку

-15

Музыка по силе воздействия может сравниться с хорошим массажем. Важно уметь выбирать подходящую музыку. Задорная или печальная музыка может влиять на то, как мы видим мир. В одном научном эксперименте подопытные оценивали по фотоснимкам, счастливы или печальны ли сфотографированные люди. Во многих случаях их ответ зависел от музыки, которые испытуемые слушали, когда определяли, счастлив ли человек. Это доказывает, что нам просто необходимо слушать больше радостных мелодий.

Они живут не только в виртуальном мире

-16

Уведомления в соцсетях, технические новинки никуда не денутся, если вы на какое-то время выключите компьютер, оставите планшет дома и не возьмёте с собой мобильник. Отдых от обилия информации позволит вашему мозгу отдохнуть.

Они заботятся о душе

-17

Благодарность, выражение милосердия и сочувствия – об этом говорится практически в любой религии. Задавая себе серьёзные и значимые вопросы, вы придаёте жизни смысл. Четыре года назад учёные провели опрос, который показал, что дети, которые верили, что у них есть предназначение и большая цель в жизни, были счастливее своих ровесников, которые просто жили, не задумываясь о завтрашнем дне. Разумеется, дело не только в религии, а в любой духовной деятельности – медитация, просьба о помощи или просто благодарность Высшим силам, выполняемые постоянно, помогут чувствовать себя лучше. То, как часто вы их выполняете: каждый день, неделю или месяц – не имеет значения. Важно, что у вас есть такой компас, которые делает жизнь проще, значимее, расставляет всё по местам и даёт нам время для раздумий и переоценки ценностей.

Они много двигаются

-18

Танцы, ходьба, плавание, спорт – всё это помогает вырабатывать гормон счастья эндорфин. Физические упражнения помогают быстрее выйти из депрессии, избавляют от обеспокоенности, раздражения, так как они вызывают определённые химические реакции в мозге. Вдобавок, они помогают нам чувствовать себя более уверенными, подтянутыми, любить своё тело – а это важно для отличного настроения. Примечательно, что даже если человек не теряет веса от физических упражнений или не добивается громких титулов и медалей, он всё равно ценит себя больше.

Они гуляют на природе

-19

Природа – это огромный ресурс для восстановления душевного здоровья. Небольшая прогулка на свежем воздухе улучшит самочувствие. Когда мы чувствуем усталость, мы завариваем крепкий кофе или чай, но прогулка - это более полезный способ восстановить силы.

Они позволяют себе поваляться в постели

-20

Нам всем знакомо это стойкое нежелание покидать уютную постель, когда мы просыпаемся. Позволив себе немного понежиться в кровати, вы можете избежать скверного настроения в течение дня. И, безусловно, вам нужно высыпаться.

Они от души смеются

-21

Все мы слышали, что здоровый смех продлевает жизнь. Смех – лучшее оружие против депрессий и грусти. Доказано, что смех помогает бороться с недугами, снижает боль и улучшает здоровье. Он избавляет от физического напряжения, стресса, расслабляя мускулы и помогает вырабатывать эндорфины. Так что, смейтесь на здоровье, дамы и господа, и будьте счастливы!