Микроволновая печь достаточно давно вошла в нашу жизнь и осталась. Прижилась. Несмотря на ее приличные габариты, ей находится место практически на каждой кухне. Особенно, если в семье есть дети. Быстро подогреть, разогреть, растопить – тут ей нет равных. Да и с приготовлением некоторых простых блюд она неплохо справляется.
Но, как и любой предмет, связанный с приготовлением пищи, она пачкается и в ней появляются посторонние запахи.
Мы знаем несколько самых популярных способов устранения нежелательных запахов, а также методы профилактики.
Вот они.
Соль
Она отлично нейтрализует запахи.
Достаточно оставить в микроволновке тарелку с насыпанной тонким слоем поваренной солью, закрыть дверцу и оставить на некоторое время. Соль вберет в себя все запахи.
Активированный уголь
Это средство работает по тому же принципу, что и соль. Нужно лишь растолочь десяток таблеток в порошок, а дальше проделать то же, что и с солью.
Уксус
Это король в борьбе с самыми неприятными запахами. Ему под силу рыбные, кисломолочные, чесночные ароматы.
Добавьте в 200мл воды 2 ст.л. уксуса и протрите все внутренние поверхности вашей печки. Затем протрите влажной тряпочкой.
Натуральный кофе
Именно! Не растворимый суррогат, а сваренный. Протрите салфеткой, смоченной в кофе стенки прибора, проветрите немного и промойте.
Зубная паста
Обработайте пастой, нанесенной на губку, стенки и дно микроволновки. Подождите немного и тщательно промойте водой.
Лимон
Он также как и кофе выполняет сразу две функции: адсорбирует и ароматизирует.
Самое страшное – запах гари, от которого тяжело избавиться. Как раз в такой ситуации пригодится лимон. Сделайте следующее: сок одного лимона растворите в 300 мл воды, поставьте в печь и прогревайте минут 7-10. Дайте остыть, не открывая дверцу. Затем тщательно протрите стенки микроволновки сухой тряпочкой, чтобы убрать лимонный конденсат, и проветрите.
А теперь, как и обещали – профилактика.
Чтобы неприятные запахи не беспокоили вас впредь, следуйте простым правилам:
- после использования приоткрывайте дверцу микроволновки, чтобы дать запахам возможность выйти;
- систематически мойте вашу печку;
- используйте специальную посуду и контейнеры с крышками для разогрева блюд, чтобы избежать разбрызгивания.