Министерство строительства РФ заявило о планах отменить плату за поверку счетчиков для владельцев жилья: ее предполагается заменить централизованной поверкой за счет обслуживающих организаций.
Как сообщил в минувший вторник на заседании Совета законодателей замглавы Министроя Андрей Чибис, задачей его ведомства является «создание системы учета потребления коммунальных ресурсов онлайн».
При этом расходы за установку и обслуживание счетчиков должны быть с жителей сняты.
«Каждому ставить свой прибор со своими параметрами неэффективно, — приводит слова Чибиса сайт Министерства, — и эта система должна быть организована за счет тех, кто управляет городским хозяйством».
Напомним, что еще летом руководитель Росстандарта Алексей Абрамов сообщал, что централизованная поверка счетчиков воды в рамках эксперимента будет проводиться в двух российских городах. В случае успеха этого эксперимента такую практику распространят на всю Россию уже в 2018 году.
Источник
Жители Москвы в ближайшие годы, возможно, смогут избавиться от необходимости передавать показания со счетчиков воды. В столичной мэрии обещают начать переход на так называемые умные счетчики уже в 2018 году. Эксперты идею поддержали, при этом отмечают ряд сложностей. В частности, непонятно, на кого власти возложат обязанность платить за установку приборов. Кроме того, велик риск, что первые полгода новое оборудование будет ошибаться, и гражданам придется побегать по МФЦ, доказывая, что счетчик ошибся.
О запуске проекта по внедрению так называемых умных счетчиков в Москве рассказал глава столичного департамента информационных технологий Артем Ермолаев.
«Одна из задач, которая есть в ЖКХ,— это сделать так, чтобы никто ничего не заполнял,— заявил он.— Мы работаем в рамках этого направления, что называется, смарт-технологий. Наша задача — обеспечить прямое проникновение в этот прибор, чтобы он автоматически снимал показания. Мы пилотироваться будем, уже пилотируемся. Думаю, что в 2018 году, когда какие-то пилотируемые элементы посмотрим, можно будет вводить уже как стандарт».
Каких-либо дополнительных деталей от департамента пока не последовало.
Большинство опрошенных экспертов идею поддержали
При этом уже сейчас ясно, что реализация проекта потребует решения ряда проблем
Главный вопрос — кто за установку счетчиков будет платить
Ранее по поводу ситуации со счетчиками высказалась вице-спикер Госдумы Ирина Яровая. Она заявила, что расходы по установке и замене приборов учета должны брать на себя «ресурсоснабжающие организации». «Кто должен оплачивать приборы учета? Тот, кто продает услуги,— заявила она.— Мы с вами ведь не ходим в магазины со своими весами. Это абсурд, и думаю, нам надо повернуть ситуацию в зону здравого смысла». Госпожа Яровая заявила, что уже попросила профильные министерства «сформировать решения и предложения по установке и замене приборов учета ресурсоснабжающими организациями». «В этом случае должно быть какое-то возмещение компаниям расходов за счет повышения тарифов,— отмечает Роман Ступаченко.— Тарифы, напомню, регулируются государством, самостоятельно компании поднять цены не могут».
Источник
Пилотный проект по оснащению домов высокотехнологичными счетчиками действует в Домодедове уже несколько месяцев. В тестовом режиме работали больше тысячи аппаратов.
"Мы взяли типовые пяти- и девятиэтажные дома — таких в стране очень много. Решили посмотреть эффективность внедрения этой новой системы", — рассказывает Александр Двойных, глава городского округа Домодедово.
Результаты эксперимента удивили всех — потери водоснабжения снизились более чем наполовину! Счетчики передают данные каждый час, управляющая компания, которая устанавливает их бесплатно, теперь моментально получает информацию о протечке или краже воды.
"Мы не ходим по квартирам, не смотрим показания. Это также удобно для жителей, которые ограничены в физических возможностях", — объясняет Азамат Нурмедов, мастер участка управляющей компании.