1. Запланировать бюджет, который вы будете тратить на продукты, на неделю, месяц (как вам удобно) и за рамки этого бюджета не выходить.
2. Покупать еду по списку.
3. Поешьте перед походом в магазин.
4. Зайдя в магазин, выбирайте самую маленькую корзинку или тележку.
5. Всегда помните хитрость маркетологов: самый дорогой товар всегда находится на уровне глаз. При этом товар не худшего качества, но дешевле, может стоять внизу или на верхней полке.
6. Не стоит придавать большое значение красоте упаковки. Не всегда она – гарантия вкуса и качества.
7. Немного снизьте планку. Можно попробовать продукт чуть дешевле, но с тем же составом, что и дорогой.
8. Обращайте внимание на расфасовку и сопоставляйте с ценой. Пачка сосисок может быть 400, 450, 500 г по одинаковой цене. То же самое происходит с крупами, соками и т. д. Сравнивайте, что выгоднее.
9. Нужно правильно округлять цены. 199 рублей – это 200 рублей, а не 100.
10. Всегда старайтесь покупать сезонные фрукты и овощи.
11. Будьте внимательны с акциями. Часто продавцы хитрят, манипулируют и вводят нас в заблуждение с ценниками.
12. Регулярно делайте ревизию холодильника и кухонных шкафов. Чтобы не покупать то, что у вас уже/еще есть и не выкидывать испорченные продукты.
13. Во время похода в магазин, проверяйте, чтобы уложиться в выделенную вами же сумму.
14. Часто в магазинах предлагают сбор наклеек, баллов за покупки. Это очень заманчиво, но далеко не всегда выгодно. Не стоит набирать продукты на сумму, превышающую запланированную, чтобы потом потерять или забыть про наклейки.
15. Никогда не стоит выкидывать остатки продуктов. Вы же не выкидываете деньги. А на покупку этих продуктов тоже были потрачены деньги.
16. Берите с собой еду на работу. Это дешевле, чем питаться в кафе.
17. Храните грамотно продукты, чтобы они не портились.