Российские военные специалисты Международного противоминного центра Вооруженных Сил Российской Федерации продолжают разминирование освобожденных районов города Дейр-эз-Зор.
За сутки проверено двадцать пять с половиной гектаров территории города и его окрестностей, двадцать одно здание, обнаружено и уничтожено триста тридцать восемь взрывоопасных предметов.
В городе Дейр-эз-Зор развёрнуто отделение Центра по примирению враждующих сторон. Офицеры центра проводят мониторинг гуманитарной обстановки в освобождённых районах провинции Дейр-Эз-Зор на левом берегу Евфрата.
Продолжается совместная работа Центра по примирению враждующих сторон и Комитетов национального примирения зон деэскалации по развитию мирного процесса в Сирии. На заседаниях Комитетов зон деэскалации рассмотрено итоговое заявление стран-гарантов России, Ирана и Турции, подписанное в Астане в ходе седьмой Международной встречи по Сирии. Члены Комитетов поддержали предложение Российской Федерации о созыве Конгресса сирийского национального диалога и подчеркнули важность положений итогового заявления: подтверждение приверженности суверенитету, независимости, единству и территориальной целостности Сирийской Арабской Республики, необходимость наращивания международной гуманитарной помощи и продолжения борьбы с террористическими организациями, связанными с «Аль-Каидой» и ИГИЛ.
Анализ работы Центра по примирению враждующих сторон показал, что в октябре увеличилось количество встреч и переговоров с лидерами и представителями вооружённой оппозиции: по гуманитарным вопросам - в 4 раза; по политическому урегулированию кризиса в Сирии – в 3 раза; по восстановлению социально-значимых объектов инфраструктуры – в 2 раза. Это свидетельствует о повышении уровня доверия представителей вооружённой оппозиции к российским офицерам Центра по примирению враждующих сторон.
Совместной рабочей группойЦентра по примирению враждующих сторон и Министерства образования Сирийской Арабской Республики завершена оценочная миссия школ провинции Риф Дамаск планируемых к восстановлению к началу следующего учебного года.
Кроме того, подтверждена потребность в обеспечении этих школ мебелью (партами, стеллажами для учебных пособий, мебелью для учителей) и отопительными приборами.