Можно ли оформить кредит в банке на чужой паспорт и оказаться не просто не пойманным, но и безнаказанным? Увы, но можно!
Тем более, такие случаи встречаются не так редко, как хотелось бы. Правда, чтобы взять подобный кредит, нужно выполнить ряд условий, но если они будут хорошо сделаны, то кредитов можно набрать огромное множество. Такие кредиты, в большей степени, ориентированы на займы, которые выдаются без залога, где кредитор ограничивается только одним кредитным экспертом.
Сама специфика получения кредита такова, что с клиентом беседует только один служащий банка. Только этот служащий видит оригиналы паспорта, оставляя в банковском архиве лишь копии.
Такой, не чистый на руку, кредитный инспектор, легчайшим образом получает деньги за других людей. Гораздо проще проделать подобную операцию, если кредит предоставляется всего лишь по одному документу – паспорту. Для такой процедуры будет достаточно лишь заполучить копию паспорта у другого человека и подать заявку от лица его владельца.
Вот именно таким грязным и подлым способом наживаются на людях, а пострадавшие в последствии становятся замешанными в этой некрасивой истории. О такой ситуации узнают только тогда, когда ни в чём не виноватый человек начинает получать многочисленные уведомления от банка, с просьбами погасить все возникшие просрочки. Очень часто пострадавшие люди ничего не подозревают, думают, что такие письма просто ошибка и выбрасывают их в мусор. Вот именно таким способом можно оказаться в судебном зале заседаний с очень большим долгом, о котором Вы никогда ничего не слышали. А тот человек, в руки которого уже давненько попал Ваш паспорт, может спокойно отдыхать под палящим испанским солнцем за Ваш счёт. Таким образом, решить спор с банком окажется очень затруднительно.
Так что такие случаи в нашей стране давно уже не редкость. Это связано, прежде всего:
- с постоянно растущим увеличением преступности;
- плохой системой безопасности в банках;
- коррумпированными работниками банков.
А взять такой «нелегальный» кредит проще простого:
- если у злоумышленника есть чужой паспорт, ему достаточно изменить фотографию и подделать подпись. И с таким паспортом он может преспокойненько взять кредит за чужой счёт. В этом случае, злоумышленник рассчитывает на то, что сотрудник банка не обладает всяческой необходимой квалификацией для того, чтобы заподозрить какую-то аферу. Ещё одним минусом банковских систем является то, что далеко не все забивают в компьютер серийный номер паспорта и проверяют его в базе утерянных документов.
- если кредитор хороший знакомый;
- специалист по выдаче кредитов сам заинтересован в такой махинации. В этом случае, преступник вступает в сговор с банковским работником. Оформляют кредит на паспорт 3-го лица, а вырученные деньги делят пополам. В таком случае, преступникам не нужно делать никаких махинаций с паспортом. Но следует отметить тот факт, что никогда ни в одном надёжном банке не будет работать подкупный специалист. Тем более, в кредитном отделе.
- если у человека, который выдаёт кредиты, есть знакомые, которые имеют доступ к копии паспортов реальных людей.
Само собой, вариант, что преступник завладеет именно Вашим паспортом, исключать ни в коем случае нельзя. Но можно снизить уровень того, что на Ваш паспорт будет взят кредит без Вашего персонального разрешения. Предотвратить подобную ситуацию можно следующими образами:
- нужно всегда быть бдительным и внимательным.
- никогда не доверяйте свой паспорт посторонним людям. Помните, что брать его в руки могут исключительно сотрудники правоохранительных органов.
- если Вы потеряли свой паспорт, сразу же обращайтесь в полицию. В таком случае, Ваш пропавший документ признают недействительным.
- никому не разрешайте снимать копию с Вашего паспорта под непонятным предлогам.
- всегда внимательно проверяйте свою кредитную историю, особенно после того, как Ваши документы могла оказаться в чужих руках. Помните, раз в год спрашивать свою кредитную историю можно полностью бесплатно. Так что воспользуйтесь подобным шансом.
- не выбрасывайте письма и сообщения от всяческих кредитных организаций, которые приходят на Ваш адрес и имя. Внимательно изучите их, потом позвоните и спросите по какой причине Вам приходит подобная рассылка. Если это ошибка, отпишитесь от рассылки писем. А если нет, то Вам пора бежать в банк и разбираться с его работниками.
Если же такая ситуация произошла с Вами, в первую очередь проверьте кредитную историю и отправьте запрос в БКИ. Далее Вам следует разузнать, не состоите ли Вы в чёрном списке должников. Обратитесь за помощью в службу безопасности. Сделав всё это, Вы сможете спокойно обратиться в суд.
Тогда Вы сможете доказать свою невиновность и очистить свою репутацию.
Остались вопросы или нужна помощь юриста? Обратитесь за бесплатной консультацией специалиста.
Региональная юридическая служба.Бесплатная юридическая консультация по всей стране 8(800)707-79-45