Найти в Дзене
DEMIDOV

Не плачу автокредит - Что будет?

Как правило, автовладельцы, приобретая транспортное средство в кредит, не задумываются над возможностью наступления в жизни «черной полосы». Но ни один человек не защищен от непредвиденных ситуаций, поэтому у многих заемщиков рано или поздно возникает вопрос: «Не плачу автокредит – что будет?». В соответствии со статьями 334, 337 и 348 ГК РФ, если заемщик в течение 60-90 дней не совершает оплату кредитной задолженности, банк имеет право подать в суд иск.

Что будет, если не платить автокредит?

Автокредит представляет собой целевой кредит, обеспечением по которому является приобретаемый автомобиль. Согласно типовому договору, авто находится в залоге до оплаты последнего платежа по кредиту. В случае неуплаты автокредита суд может наложить взыскание на предмет залога, продажа которого будет направлена на погашение долга. При этом банк может предложить заемщику продать авто самостоятельно или воспользоваться банковскими торгами. Первый вариант более предпочтителен, поскольку на торгах стоимость авто, как правило, на порядок меньше его оценочной стоимости. Если сумма, полученная при продаже автомобиля, будет ниже задолженности по кредиту, суд обязывает заемщика погасить долг в установленные сроки. Таким образом, не оплачивая автокредит, заемщик рискует не только потерять авто и уже выплаченные средства, но еще и остаться должным банку.

Если заемщик уверен, что его финансовые трудности носят временный характер и через несколько месяцев будут благополучно разрешены, то юристы рекомендуют в письменной форме обратиться к руководству банка с просьбой предоставить отсрочку на выплату задолженности без наложения штрафных санкций. В большинстве случаев банки благосклонно относятся к таким просьбам и идут навстречу заемщикам. Если кредитная организация отказывает в отсрочке, а платить автокредит нечем, то следует ожидать повестки в суд. В такой ситуации заемщику стоит попытаться убедить суд в своей благонадежности, т. е. в том, что им не предпринимались попытки полностью отказаться от выплаты долга, до наступления «черной финансовой полосы» все платежи производились исправно, точно в сроки. Заемщик может представить ответ руководства банка на его просьбу отсрочить платеж. В связи со всем вышеизложенным можно попросить суд уменьшить сумму неустойки, которую представил банк. Суды обычно удовлетворяют просьбу ответчиков и снижают выплаты по неустойке, но сумма задолженности останется неизменной. Помимо этого, законом предусмотрена возможность отсрочить исполнение решения суда (п.1 ст. 203 ГК РФ).

При оформлении автокредита банки предлагают заемщикам два способа погашения задолженности: аннуитетными или дифференцированными платежами. Аннуитетный способ предполагает равновеликие суммы платежей в течение всего срока погашения задолженности. При дифференцированном способе выплат сумма ежемесячного платежа будет постепенно уменьшаться. Таким образом, если у заемщика на момент договора благоприятное финансовое положение, но он не уверен в будущем, то более целесообразно выбрать дифференцированное погашение задолженности. Все платежи необходимо вносить точно в установленные сроки, так как задержка платежа даже на один день может привести к начислению штрафных процентов. После оплаты последнего взноса сотрудники банка должны поставить на кредитном договоре пометку «оплачено».

Остались вопросы или нужна помощь юриста? Обратитесь на бесплатную консультацию к специалисту.

Региональная юридическая служба. Бесплатная юридическая консультация по всей стране 8(800)707-79-45