Найти тему
Ольга_703

Деревья и кустарники в саду

Деревья и кустарники в саду.

Деревья и кустарники являются костяком любого сада и его постоянной структурой. С практической точки зрения многие деревья и кустарники имеют определенные преимущества перед другими растениями, поскольку нуждаются лишь в незначительном уходе. Большинство деревьев, вечнозеленых кустарников, а также некоторые листопадные кустарники не требуют большего внимания, чем удаление отмершей, поврежденной или больной древесины. С другой стороны садоводы, стремящиеся расширить ассортимент кустарников, должны быть готовы уделить им необходимое внимание. Первая обрезка может привести в замешательство кого угодно, поскольку для разных типов кустарников и лиан требуются разные приемы. Однако по мере их освоения правильная обрезка перестанет быть проблемой.

Деревья и кустарники имеют разную форму. Сначала выберите деревья и кустарники подходящей формы и очертаний, а затем выясните по каталогу, какие из них имеют подходящий размер и будут процветать на отведенном месте и имеющихся почвах.

Вечнозеленые деревья и кустарники сохраняют форму круглый год, однако их массовая посадка может лишить сад ощущения сезона, которое создается листопадными растениями. На выбор влияет не только форма растения. Некоторые деревья, такие как лещина обыкновенная, выращивают ради их зимнего облика. Период цветения деревьев и кустарников весьма непродолжителен, за исключением роз, потому не следует основывать выбор определенного растения на окраске цветков. Учитывайте оттенки листвы, цвет коры и плодов. Подумайте так же о том , как новые растения будут дополнять соседние деревья и кустарники.

При выборе растений для определенного назначения, например для живой изгороди, следует убедиться в их полной пригодности. В этом случае, как и в других аспектах садового дизайна функциональность берет верх над формой. К примеру, деревья и кустарники, защищающие от ветра, должны быть не только выносливыми. Если у них густые гибкие ветви и мелкие листья , они будут препятствовать ветру, защищая растения.

Омолаживание яблонь и груш.

Обрезка может заметно омолодить плодовое дерево, но нужно реально оценивать его мощь, иначе оно пострадает от слишком сильной обрезки. Такое изуродованное дерево будет совершенно несимметрично и крайне загущено. Остановитесь на золотой середине - прореживании перекрещивающихся, сломанных, больных и загущающих крону веток и сохранении здоровых и удачно расположенных. Ветви, оставленные без обрезки, образуют цветочные почки и начнут плодоношение через два-три года. Помните, что зимняя обрезка стимулирует рост, а летняя - сдерживает его. Имея дело с излишне разросшимся деревом, не забывайте о том, что плодоносящими обычно становятся горизонтальные ветки, в отличие от вертикальных, поэтому отдайте предпочтение именно им. Дерево, остановившееся в росте, нужно в первую очередь подвязать к колышку для предотвращения поломки корней при раскачивании ветром, а затем устранить конкурирующих за воду и питательные вещества нежелательных соседей. Рекомендуется прореживать завязи или полностью удалять их в течение одного-двух лет, чтобы освободить дерево от нагрузки плодоношения. Также не стоит получать урожай с истощенного или запущенного дерева. Как только баланс между ростовыми и цветочными почками будет восстановлен, поддерживайте его разумной обрезкой и должным контролем над вредителями и болезнями.

�