Найти в Дзене
КП Наука

Почему надо доверять своим предчувствиям

Как мы обманываем собственный мозг, когда он говорит нам правду

Героиня фильма «Сбежавшая невеста» Мегги Карпентер (в исполнении прекрасной Джулии Робертс) трижды сбегала прямо с церемонии бракосочетания. Пока не встретила журналиста Айка Грэма (ещё бы, ведь его играл сам Ричард Гир!). Правда, и от него она вначале убежала, но спустя время вернулась и сама сделала предложение. Не так давно американские нейробиологи подтвердили: такое поведение вполне разумно – наш мозг часто предупреждает нас о потенциальной опасности, но так же часто мы предпочитаем не слушать свой внутренний голос, поддаваясь на кажущиеся нам разумными доводы.

Смутные опасения

Девушки часто испытывают смутные сомнения насчет своего будущего жениха. Их даже не всегда просто высказать. Какое-то неопределенное беспокойство и не более. Однако строгое научное исследование подтверждает – такие предчувствия с высокой вероятностью являются прогнозом неудачного брака в будущем.

Психологи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе опросили 232 пары будущих супругов перед свадьбой, а затем на протяжении четырех лет отслеживали ситуацию в их браках. В интервью исследователи задавали, в том числе, и такой вопрос: «Испытывали ли вы когда-нибудь опасения или какое-либо беспокойство относительно правильности вашего решения вступить в этот брак?». 48 процентов женихов и 38 процентов невест твердо ответили – «Да».

Спустя четыре года 19 процентов сомневающихся невест развелись со своими мужьями, тогда как среди уверенных в своем выборе на этот шаг пошли только 8 процентов (почти в 2,5 раза меньше). Среди неуверенных женихов эти доли составили 14 и 9 процентов соответственно.

Что интересно, в парах, где как жених, так и невеста не имели сомнений по поводу своего выбора, только в 6 процентах случаев дело закончилось разводом. А вот если в правильности решения сомневались оба – развод происходил в каждой пятой паре.

Неутешительно. Впрочем, сомнения перед тем как ответить на вопрос ведущего: «Берете ли вы в жены/мужья имярека?» посещают каждого, и это не повод думать, что судьба вашего будущего союза предопределена. Но если на протяжении длительного времени вас одолевают сомнения, неопределенность и беспокойство – это ваш мозг посылает недвусмысленный сигнал. Он обрабатывает гораздо больше информации и значительно быстрее, нежели мы способны осознавать. И на этой основе выдает готовое решение моментально, мы ощущаем его как внутреннее чувство (буквально на уровне физических ощущений в теле), часто с негативной, тревожной окраской. Но нередко успешно «забалтываем», приводя себе множество «рациональных» доводов, почему это чувство не соответствует «действительности».

Беги или дерись

Все мы плоды длительной эволюции. Беспощадного естественного отбора и придирчивого полового. Мы потомки тех, кто выжил и сумел оставить потомство. И это выживание обеспечивали определенные механизмы. Например, реакция на опасность. Любое живое существо, встретившись с хищником или опасным конкурентом, действует тремя способами: самый редкий – замереть и прикинуться мертвым, более распространенные – бежать что есть мочи или вступить в бой не на жизнь, а на смерть. Поэтому такие реакции получили название «беги – дерись – сдавайся».

Они характеризуются множеством физиологических изменений в организме. Все наши силы мобилизуются, чтобы или унести ноги, или победить, даже если схватка неравная. В современном цивилизованном мире мы редко сталкиваемся с такими опасностями. Однако реакции эти заложены миллионами лет развития всего живого и никуда не деваются.

Если начальник наорал на подчиненного, то у него повышается давление и уровень сахара в крови – он готов ответить агрессией на агрессию. Но нормы цивилизованного общества, социальная иерархия и страх потерять работу заставляют работника лишь виновато молчать и кивать головой. Когда так происходит регулярно, и древние реакции не находят адекватного выхода, у нас развиваются психосоматические заболевания. Но мы всю свою жизнь учимся тормозить врожденные инстинкты и преодолевать их, неудивительно, что «голос природы» доносится до нашего сознания крайне глухо.

Точно так же и с интуитивным чувством опасности. Наш мозг распознает неладное очень быстро, иначе мы бы с вами просто не существовали. То, что это так, подтверждает множество экспериментов нейробиологов и когнитивных психологов.

Увидеть лес за деревьями

В основе предчувствия лежит нечто, что мы называем интуицией. Научно ее можно определить так – это способность понять или узнать что-то немедленно, без сознательных размышлений. Но как это реализуется? Например, достоверно известно, что наш мозг легко различает паттерны – некие постоянно повторяющиеся и осмысленные структуры в любом, казалось бы, хаотичном, нагромождении стимулов. Просто взгляните на картинку ниже, что вы увидите?

.
.

Просто множество пятен или собаку возле клумбы?!

Удивительнее здесь другое. Если продемонстрировать 100 и более подобных картинок через тахистоскоп или просто на компьютере, но с такой скоростью, что осознанное их восприятие будет исключено, а затем провести с человеком простой ассоциативный тест (на любое предъявленное экспериментатором слово испытуемый должен ответить первым пришедшим в голову) то на стимул «клумба» последует ответ «собака» с частотой, значительно превышающей случайность.

Это значит, что мы видели собаку и клумбу на рисунке, они остались у нас в голове, но мы не осознали, что увидели их. Точно так же умение распознавать сигналы, определяющие, что будущий супруг опасен для женщины, так как склонен к домашнему насилию, или что жена будет неверна, закладывалась в нас веками. И мы видим их, как ту же собаку, но не способны осознать.

Однако эмоции никогда не врут. Любая эмоция – это внутренняя оценка ситуации, основанная на том, будут ли удовлетворены или фрустрированы базовые, фундаментальные потребности человека. Если у нас есть потребность в безопасности, то, видя по внешним признакам опасного человека, мы испытываем страх. Эмоция имеет определенный объект. Но если мы не осознаем этот объект, страх превращается в смутную постоянную тревогу.

Хорошая девочка

Почему же мы не прислушиваемся к предчувствиям? Вероятно, всему виной то, что психологи называют «я-концепцией» – множество наших описаний себя. То, чем, как мы думаем, мы являемся. Все это происходит из детства, из воспитания родителей, усвоения культурных и социальных норм. «Хорошие девочки всегда доедают свой обед до конца. Ты же хорошая девочка. Я куплю куклу только хорошей девочке». Я – хорошая девочка. Я – хорошая ученица. Я – отличница. Я – всегда веду себя правильно. И так далее.

А кто определяет, как правильно? «После 30 в России уже замуж не выйдешь, надо торопиться». «Когда же ребенка родишь, часики ведь тикают?». «Он отличная партия – машина, квартира, работа хорошая. Стерпится – слюбится». Тысячи их. И вот бедная девушка (или парень) испытывает серьезные сомнения и тревогу. Видит неладное, но все равно идет под венец («зато квартира своя»), чтобы через четыре года расстаться со следами побоев или перенеся череду унижений.

Прислушивайтесь к себе, друзья! Наш внутренний голос – это мудрость многих тысячелетий.