Найти тему
Исторические сражения

Ненавистное Богу варварское оружие. Арбалет, ч. I - сквозь историю

Именно с такой формулировкой арбалет был запрещен вторым Латеранском собором в 1139 г. Церковь считала раны, наносимые выстрелом из арбалета, слишком жестокими. Но стрелять по неверным можно (куда ж без этого в Средневековье). Несмотря на запрет, английский король Ричард I Львиное Сердце (1157-1199 гг.) популяризовал это метательное оружие – отряды арбалетчиков пополнили ряды армии королевства. Во время осады замка близ французского Лиможа Ричарда ранили в шею арбалетным болтом, и через несколько недель он погиб от заражения крови. Это, конечно же, сочли возмездием за ослушание. Позднее, когда английские стрелки начали переходить на длинный лук, арбалеты все еще продолжали оставаться на службе в королевской армии.

Осада. Французские солдаты XV века.
Осада. Французские солдаты XV века.

Появился арбалет гораздо раньше того времени, когда из него начали убивать королей. В Древнем Риме существовала метательная машина, работавшая по принципу арбалета. Для заряжания огромного лука требовались усилия нескольких человек. В трактате о военном искусстве, датированном 385 г., говорится об арбалете как об оружии легкой пехоты. Его примитивные образцы изображены на римских барельефах IV века из французского музея Пуи. Следуя французским рукописям X века, арбалет был уже довольно распространенным оружием в это время. В XI веке он попадает в Англию благодаря нормандским завоевателям во главе с герцогом Вильгельмом. Удивительно, но на известном гобелене из Байо, где изображена подготовка к завоеванию Англии и сцены сражения при Гастингсе (1066 г.), показаны воины с мечами, пиками, палицами и луками. Однако нет ни одного арбалетчика.

Генуэзский арбалетчик за щитом-павезой. Часто павезу носили помощники, прикрывавшие щитом арбалетчика во время перезарядки. А иногда и сами арбалетчики ходили с павезой за спиной
Генуэзский арбалетчик за щитом-павезой. Часто павезу носили помощники, прикрывавшие щитом арбалетчика во время перезарядки. А иногда и сами арбалетчики ходили с павезой за спиной

Наибольшее распространение в Европе оружие получило в период с начала XIII века и до середины XV. В Англии арбалетчики использовались в битвах до конца XIII в. Окончательно вытесненные длинным луком, тяжелые арбалеты продолжали активно участвовать в осадах и обороне замков. В мастерстве создания и владения арбалетом особенно славились генуэзцы, которые служили наемниками практически во всех европейских странах. В морском сражении при Слейсе (1340 г.), в котором английские корабли разбили французский флот, на крупных кораблях у последних принимали участие генуэзские арбалетчики. В битве при Креси (1346 г.), по словам хронистов, в авангарде французской армии расположились до 15 тысяч наемников с арбалетами из Генуи.

Битва при Слейсе
Битва при Слейсе

Битва при Креси
Битва при Креси

К середине XV века огнестрельное оружие начало вытеснять арбалет, который не терял популярности вплоть до начала XVI в. Известный испанский конкистадор Кортес при взятии Теночтитлана (современный Мехико) в 1521 году использовал несколько отрядов арбалетчиков. После 1522-1525 гг. воины с арбалетами не участвуют в открытых битвах. Примерно до 1540 они все еще пользуются спросом на военной флотилии и при обороне и штурме крепостей. Стоит также сказать, что существовали в истории и отряды конных арбалетчиков. Например, в битве при Мариньяно (1515 г.) в гвардии короля Франциска I состояли на службе 200 всадников с арбалетами. Однако из-за дороговизны содержания и низкой эффективности в бою (после одного залпа они надолго уходили в перезарядку) использование данного рода войск не было массовым. До середины XVII века арбалет пользовался спросом у охотников на оленей.

Роскошные экземпляры охотничьих арбалетов XV-XVI вв.

-5

-6

-7

-8

Бесшумный и меткий арбалет был востребован охотниками даже во время широкого использования огнестрельного оружия. Более компактный, он гораздо лучше, чем длинный лук, подходил для охоты в густых зарослях леса. В конце XVI на изготовление роскошных охотничьих арбалетов аристократия тратила огромные деньги. До наших дней дошло множество украшенных экземпляров, созданных специально для знатных особ. Мастера использовали для их украшения перламутр, слоновую кость и драгоценные металлы.

Тевтонский арбалетчик, натягивающий тетиву с помощью крюка или когтя на поясе
Тевтонский арбалетчик, натягивающий тетиву с помощью крюка или когтя на поясе

О других способах заряжания арбалета поговорим в следующей части.

Чтобы не пропустить ее, подпишитесь на канал и поставьте палец вверх!