Елена решила, что муж ее разлюбил. Ему совсем безразлично, как она одевается, чем занимается - в общем, не обращает на нее внимания.
А недавно в ресторане, на дне рождения Елены, в одиночку опустошил огромную мясную сковородку. Которую супруга заказала на двоих.
Елена считает, что это уже перебор. Но что делать? Разводиться или отреагировать по-другому? Она обращается за советом к Телефону Доверия.
Ситуация ерундовая, просто хочется послушать мнений - как стоило поступить.
Имеется семья со стажем в 14 лет. Отношения уже давно прохладно-родственные. Уровень внимания мужа к жене: жена в наличии, 1 шт. Во что одевается, как выглядит жена, и что она делает, мужа волнует мало, благо жена хорошо зарабатывает и то, что хочет покупает сама.
У жены ДР. Маленькая встреча по этому поводу близких родственников в пивном ресторанчике. Заказывают себе кто, что хочет. Жена с подругой заказывают пополам сковородку мяса, муж сковородку с колбасками. К моей половине сковородки успевают приложиться дети - "мам, дай попробовать", жена еще кусок мяса мужу перекладывает попробовать. В итоге мне достается четверть порции.
Все заказывают что-то по второму кругу. Спрашиваю у мужа - будешь что-то? Ой, да не знаю... Ну давай, говорю, закажем еще одну сковородку мясную на двоих. Ну давай...
Приносят эту сковородку, я выхожу провожать папу, ждем такси. Возвращаюсь, а сковородка пустая.
Ничего ужасного не произошло, я в принципе, не голодная. Мяса хотелось, но заказывать уже поздно. Ну получила очередное подтверждение внимания ко мне.
Муж сказал, что думал, что все это ему.
Как стоило отреагировать и стоило ли?
1. Промолчать и забить. Последнее время в 90% случаев так и делаю.
2. Съязвить.
3. Остроумно пошутить (как?)
4. Сделать кислое лицо и изобразить, что оскорблена до глубины души.
5. Развод и девичья фамилия
Елене отвечает психотерапевт, доктор Ярослав Филатов.
Реактивно или проактивно
Рассуждая обывательски, автор просто нашла повод "докопаться". До мужа. Сделано чисто и безупречно. На то и дано нам природное коварство, чтобы манипулировать без сучка, без задоринки.
Но есть и конструктивное в обсуждаемом происшествии. Этот конструктив и рассмотрю.
Вопрос, который ставит автор ("как мне следовало реагировать?" ), по сути самодеструктивен. Почему?
Во-первых, может быть никогда не найден правильный ответ на вопрос "как реагировать в такой-то ситуации?". Бывает и так, что любая реакция – это лишь реакция. Прошлого не воротишь. Что толку дуть на воду, ожегшись на молоке?
Во-вторых, любая ситуация доказывает лишь саму себя, и не более. Когда муж (в ресторане) не позаботился о том, о чем его не просили, это означает, что в следующий раз вы можете предвидеть такой исход и предупредить нежелательное развитие ситуации. Заранее попросить, ведь так?
Но ведь вы сами знаете, что повторения не будет. А значит, не стоит и волноваться.
Но, оказывается, имеет смысл внушать себе, что это вы за свою жизнь в ответе. Что это не "вас обделили", а вы "могли лучше учесть" особенности ситуации, которые вам открылись. Что вы рады, что узнали себя и своих близких лучше и что это дает вам возможность построить лучшую альтернативу.
То, что случилось, уже случилось. А вот то, что случится, будет определяться вами.
Это, в отличие от деструктивного реагирования, проактивное построение будущего.