Красители, ароматизаторы, консерванты… В этих терминах, как и в веществах, которые они обозначают нет ничего страшного и ужасного. Но только при условии, что они натуральные.
А вот если вы увидите на этикетке один из пяти компонентов, перечисленных ниже, лучше положите продукт обратно на полку. Вы без него не умрете, а вот с ним…
Если не умереть, то постепенно разрушить организм, употребляя в пищу продукты с этими добавками, можно.
Запомните, их всего пять.
Глутамат натрия
Наверняка слышали и видели. Этот белый, легко растворимый в воде, порошок является усилителем вкуса. Чтобы нам было вкуснее и ароматнее. Только что? А вот что: он обладает способностями камуфлировать затхлые запахи, прогорклые вкусы и даже неприятные привкусы разлагающегося мяса.
Медики предупреждают: синтетический усилитель очень токсичен и опасен для клеток мозга.
Трансжиры
Само слово уже вызывает опасения. Это растительные масла, измененные синтетическим способом. Т.е. уже не совсем нормальные жиры. Их активно применяют для продления срока годности кондитерских изделий. Именно тех сладких тортиков и пирожных, которые должны нести нам радость и ничего более. Но, как утверждают ученые, трансжиры ведут к раздражительности и даже агрессии. Съел кексик и озверел. Это, конечно, шутка, но вот спровоцировать тромбоз и болезни сердечно-сосудистой системы трансжиры могут с легкостью.
Консерванты
С ними все понятно. Они увеличивают срок годности. И все бы хорошо, если бы они не были синтетическими. Такие консерванты опасны тем, что могут вызвать много болезней от банального расстройства до рака, не считая всевозможных аллергий.
Сахарозаменители
Они на этикетках наших продуктов лаконично обозначаются всего одной буквой и одной цифрой: Е9. Причем под этим кодом скрываются как натуральные безопасные сахарозаменители, так и синтетика. Последняя способна изменить баланс и функционирование кишечника, развить метаболический синдром.
Но вот чтобы отличить врага от друга, нужно разбираться во всех кодировках. А для этого, наверное, нужно закончить химико-технологический вуз.
Красители и ароматизаторы
Вроде бы опять забота о потребителе: чтобы нам с вами было вкуснее и красивее есть. На самом деле, если регулярно употреблять в пищу еду с этой химией, то кроме нарушений работы печени, можно «заработать» онкологические заболевания.