Оппозиционер Алексей Навальный опубликовал "расследование", с которого надеется начать кампанию на президентских выборах
Александр ГРИШИН
Блогер и оппозиционер Алексей Навальный, жаждущий поучаствовать в президентских выборах (хотя приговор по делу о мошенничестве в «Кировлесе» закрывает ему эту возможность), решил начать свою избирательную компанию с громкого скандала. По версии Навального, премьеру принадлежат незадкларированные участки земли в элитных районах, фешенебельные особняки, яхты, агрокомплексы, винодельни. Причем, владеет он ими не напрямую, а через разные социальные, благотворительные и некоммерческие фонды.
О каких объектах речь?
Усадьба на Рублевке.
Усадьба в Курской области, в родном селе Медведевых - Мансурово, там же агрокомплекс.
Резиденция в Плесе, на берегу Волги.
Дом приемов «Псехако» с участком в Сочи.
Элитный особняк в Петербурге.
Два виноградника (в Краснодарском крае и в Италии).
На каком основании утверждается причастность Медведева к этим активам?
Авторы расследования, опубликованного Навальным, посредством выписок из кадастровых реестров и реестра юридических лиц выяснили, что все эти объекты принадлежат фондам, которые связаны между собой общими учредителями и руководителями. В частности, речь идет о фондах «Дар», «Соцгоспроект», «Градислава», Фонд социально-культурных инициатив и т.д. Ключевой среди них - фонд «Дар», наблюдательным советом которого руководит однокурсник Дмитрия Медведева Илья Елисеев.
Какова реакция на публикацию?
Пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова заявила ТАСС: «Материал Навального носит ярко выраженный предвыборный характер, о чем он сам говорит в конце ролика. Комментировать пропагандистские выпады оппозиционного и осужденного персонажа, заявившего, что он уже ведет какую-то предвыборную кампанию и борется с властью, - бессмысленно».
Илья Елисеев: «Коммерческие и некоммерческие организации, в которых я выступаю акционером, учредителем или руководителем, занимаются разрешенной законом хозяйственной и иной деятельностью в моих интересах либо в благотворительных целях. Ни с кем из политических деятелей или государственных служащих эти юридические лица не связаны… Недавние информационные вбросы являются примером очевидной политической пропаганды и не имеют под собой никаких реальных оснований».
Упомянутая в расследовании итальянская винодельческая компания Fattoria della Aiola также опровергла свою связь с Медведевым.
В защиту Медведева выступил и фонд Transparency International, традиционно критически относящийся к российскому руководству. Так, заместитель генерального директора Transparency International - Россия Илья Шуманов заявил, что реальных доказательств принадлежности заявленных Фондом борьбы с коррупцией активов премьеру РФ нет.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Мог ли Николай II избежать расстрела и закончить свои дни в Бразилии