Я давно, давно облизывался на этот фонарик. И пусть даже восторженная новизна уже будет не такой явной, все-таки уже успел увидеть на что способны фонарики с подобным выхлопом на примере Haikelite MT03, но в плане породистого внешнего вида хайкелайт все-таки чертовски далеко отстоит от олайта.
По-настоящему яркие фонарики в обзорах встречаются весьма нечасто, надеюсь что вам будет интересно посмотреть что же это за штука, тем более тут есть немало интересных, помимо большой яркости, особенностей.
Рыба ищет где глубже, человек где лучше, а фонарёвщик — где ярче. И производители стараются во всем этому потакать. Казалось бы еще какие-то пару лет назад я, разинув восторженно рот, смотрел на Olight Mini intimidator с его двумя с половиной тысячами люмен. Пределом мечтаний тогда было что-то типа 4килолюмен, казавшихся мне какой-то недостижимой величиной. И вот, спустя крайне незначительный промежуток времени, моделей с такой яркостью стало гораздо, гораздо больше больше, а их цены — гораздо, гораздо ниже (упомянутый интимидатор стоил порядка 150$). И сейчас, если вести речь об относительно компактных фонариках (так называемые can-sized), то порог яркости вырос где-то до 10-12клюмен. Есть пара-тройка и более ярких серийных моделей, но с намного большими габаритами.
Конечно, завсегдатаев алиэкспрессовских барахолок такими показателями не удивишь, они еще 5 лет назад покупали многоглазые г*нофаерные чудо-вантузы о сорока тысяч люмен и запитывали их 6000mah аккумами, инновационно применяющими в составе песок.
Последний обзор такого маршальского жезла я видел очень давно и не могу этому не радоваться. Похоже что здравый смысл (и вывод на арену приличных бюджетных ярких моделей) подкосил подвальных Игорей, которые безустанно клепали этих чудовищных Франкенштейнов. Воистину, пророческими оказались слова этого лоскутного бедняги «Fire — bad!». Ultra, trust, какой бы он не было -Фрэнки сказал правду.
Итак, ладно. Что же нам сулит производитель, прося такие немалые деньги за этот фонарик?
Активное тепловое управление: температурный датчик MCU обеспечивает оптимальную работу фонаря, предотвращает чрезмерный нагрев фонаря.
Фонарь можно заряжать от сети 220 В. через порт через порт USB Type-C в 3 раза быстрее чем стандартный порт micro-USB, что делает его очень удобным в применении и позволяет не думать о замене севших аккумуляторов и о поиске зарядного устройства.
Инновационный порт USB Type-C, который закрывается поворотом торца фонаря.
Инновационный индикатор заряда аккумуляторной батареи на кнопке включения с датчиком движения информирует пользователя о разряде аккумуляторной батареи.
Датчик близости автоматически понижает яркость фонаря до допустимого значений, если свет близко направлен в глаза человека или случайно включился в кармане или рюкзаке.
Аккумуляторный батарейный блок емкостью 50,4 Вч обеспечивает работу фонаря на минимальном режиме до 30 дней.
Блокировка включения не позволит случайно включится фонарю.
Фонарь выдает в режиме Turbo 7000 люмен — необходимо дважды нажать на кнопку управления, Turbo S 12000 люмен — опять дважды нажать на кнопку.
Многофункциональная кнопка управления фонарем с шестью режимами яркости и режима Strob
Функция памяти последнего режима яркости.
Гарантия на фонарь — 5 лет.
Источник света — три светодиода Cree XH-P 70 Сool White.
Срок службы светодиода составляет 50 000 часов (около 5 лет непрерывной работы).
Мощность светового потока — 12 000 люмен ANSI FL,
Дальнобойность светового потока — 380 метров ANSI FL1.
Интенсивность светового потока — 36,100 Candela
Линза — минеральное стекло с просветлением.
Рефлектор — текстурированный алюминиевый.
Количество режимов — 6: 12000 / 7000 / 3000 / 1000 / 500 / 10 люмен и строб 10 Гц.
Индикация разряда аккумуляторной батареи предупредит вас о необходимости подзарядки фонаря.
Управление — кнопка обратного включения, которая вынесена на корпус фонаря вблизи головы.
Память режима работы — кроме Строб и Turbo.
Питание — аккумуляторный блок из 4 шт. 18650 3,7 В. емкостью 50,4 Вч. (минимум 500 циклов заряда-разряда)
Зарядка аккумулятора осуществляется через USB Type-C током ≈ 3,5 Ампер.
Стабилизированный режим работы на всех режимах яркости.
Блокировка от случайного включения фонаря.
Радиаторные пластины в головной части фонаря отлично отводят тепло от светодиодов при работе в мощном режиме.
Прочный эргономичный корпус выполнен из авиационного алюминия марки Т6061 T6 с жестким анодирование 3-й (максимальной) степени.
Накатка позволяет надежно держать фонарь даже в мокрых руках.
Специально спроектированный держатель под темляк на руку выдвигается из корпуса.
Корона из нержавеющей стали c PVD покрытием синего цвета убережет фонарь от повреждения при случайном падении.
Фонарь отлично стоит на торце.
Ударозащита по стандарту FL1 Standart (падения с высоты до 1 метра).
Водонепроницаемость корпуса по стандарту IPX-7.
Сертифицирован по стандарту европейского союза RoHS Certification.
Габариты: 68 мм х 52 мм х 129мм
Вес: 665 г. (с батареей)
УПАКОВКА И ВНЕШНИЙ ВИД
В общем-то, у подавляюшего большинства всех попадавших мне в руки фонариков категории $100+ качество упаковки была в полном порядке. При таком ценнике все просто обязано быть по высшему разряду, и в случае с X7R — так оно и есть. Можно смело рассматривать в перспективе подарка, презентабельность толстостенной коробки фирменных холодных олайтовских цветов не вызывает ни малейших сомнений.
Крышка фиксируется на магните. Открыв ее, видим сам фонарик и черную бархатистую коробочку с комплектными частями.
Собственно, кроме фонарика и инструкции, в комплект ожидаемо входят чехол, темляк и (!) 4А блок зарядки и 80см Type-C кабель к нему.
Чехол неплохой, брендированный. Взяв его в руки в первый раз, он показался мне слишком маленьким. Но нет — фонарик поместился целиком, и поместился без малейших проблем и приложения усилий.
Фонарик, в общем-то, пусть и немаленький, но и не никак не производит впечатления чрезмерной раздутого. Напомню его габариты: 68 мм х 52 мм х 129мм.
Вот вам для сравнения другие фонарики: пара haikelite на 1х26650 и 3х1650 как схожие по питанию, Manker MK35 как исключительный по наглядности пример по-настоящему большого фонарика на 4х18650. Ну и L6 как известная большинству заинтересованных лиц модель.
52мм тушка вполне нормально лежит в руке. У меня ладонь среднего размера, в большой же лапе фонарик вообще будет сидеть как влитой.
Давайте-ка рассмотрим фонарик поближе со всех сторон. Я упоминал в начале обзора MT03 и, при всех своих плюсах, дизайном он похвастаться никак не может. X7R, в свою очередь, внешне чертовски недурен. Эта модель, первая, известная мне, в которой на смену micro-usb пришёл Type-C. Круто, что сказать. Встроенная зарядка-то стала повсеместным стандартом пожалуй что только в том году. А до того выбор фонариков с этой функцией был весьма узок и, зачастую, с родными разъёмами зарядки.
Помимо tyre-C как такового, вторым необычным решением была схема доступа к разъёму. Вместо типичной резиновой заглушки тут используется круглая «заслонка». Крутим хвост в одну сторону — она открывается, в другую закрывается. Время покажет насколько это надёжное решение. Сейчас же могу сказать только что с одной стороны открытие-закрытие заслонки происходит просто и быстро, но другой я постоянно забываю её закрыть. С учётом того что я в редких случаях не возвращаюсь домой, позабыв что-либо (личный рекорд, зафиксированный женой — 5 возвращений), то это проблема скорее моя, нежели производителя. Обычно роль индикатора зарядки выполняет меняющая цвет кнопка, тут же подсветка реализована в самом гнезде, которое меняет цвет по традиционной зелёно-красной схеме. Разъём имеет изоляцию и даже если в него попадет вода, то внутрь самого фонарика она не просочится.
За питание отвечают находящиеся внутри тушки 4 аккумулятора...