Раз сейчас везде Саша Петров в образе Гоголя маячит, то вот вам актуальная история.
Николай Васильевич долгое время жил в Риме и привез оттуда страсть к пасте – не к зубной, как вы понимаете, а к макаронам. По приезду в Москву начал всех потчевать этим блюдом.
Все бы ничего, но Гоголь делал пасту Альденте. Причем, так сильно Альденте, недоваривал конкретно. Для русских животов это было очень непривычно – товарищи Гоголя не понимали зачем им есть жесткие недоваренные макароны.
Вот воспоминания писателя Сергея Аксакова:
«Третьего числа, часа за два до обеда, вдруг прибегает к нам Гоголь (меня не было дома), вытаскивает из карманов макароны, сыр пармезан и даже сливочное масло. Просит, чтоб призвали повара и растолковали ему, как сварить макароны… Когда подали макароны, которые, по приказанию Гоголя, не были доварены, он сам принялся стряпать.
Стоя на ногах перед миской, он засучил обшлага и с торопливостью, и в то же время с аккуратностью, положил сначала множество масла и двумя соусными ложками принялся мешать макароны, потом положил соли, потом перцу и, наконец, сыр и продолжал долго мешать. Нельзя было без смеха и удивления смотреть на Гоголя; он так от всей души занимался этим делом, как будто оно было его любимое ремесло, и я подумал, что если б судьба не сделала Гоголя великим поэтом, то он был бы непременно артистом-поваром.
Как скоро оказался признак, что макароны готовы, то есть когда распустившийся сыр начал тянуться нитками, Гоголь с великою торопливостью заставил нас положить себе на тарелки макарон и кушать.
Макароны точно были очень вкусны, но многим показались не доварены и слишком посыпаны перцем; но Гоголь находил их очень удачными, ел много и не чувствовал потом никакой тягости, на которую некоторые потом жаловались…».
В общем современники не оценили Альденте. Хотя я слышал от одного историка, что это не наши не оценили итальянского блюда, а Гоголь просто плохо умел готовить пасту. И, типа, он это сам знал.
Итальянская кухня моя любимая, поэтому пасту я вкушаю часто. Готовлю ее, разумеется, Альденте. Секрет нормальной пасты прост – никогда не смотрите на время варки, которое указано на упаковке макарон. Это вообще жуть.
Если вы планируете доводить пасту на сковороде с соусом, то время варки смело делите на два. Если хотите сварить, посыпать сыром и сразу заточить, то отнимайте треть времени от упаковочного. Если написано 9 минут – варите 6. И будет вам вкусная паста (конечно, если выбрали правильную – об этом в другой раз). Бон аппетит!
Хотите больше историй? Подписывайтесь на канал вверху страницы или читайте меня в телеграме: https://t.me/Bogdanoveda