Найти тему

Флот переходного периода.

К главкому ВМС СССР Горшкову противоречивое отношение. Но факт остаётся фактом: от концепции узкоспециализированных кораблей решили отказаться в пользу универсальных ещё до распада Союза. Впрочем, как и от разнообразия двигательных установок и вооружения. Ведь для того чтобы покрывать весь спектр задач, приходилось формировать эскадры различных узкоспециализированных единиц.

Можно ли было изначально строить универсальные корабли? Наверно можно.

Ещё в советское время появились проекты универсальных кораблей. Среди них по сути универсальный эсминец Чабаненко, сторожевые корабли проекта Ястреб, многоцелевые АПЛ Ясень. Однако развал Союза не позволил реализовать эти планы.

В новой России с завершением кризиса 90-х приняли решение продолжить реализацию этой концепции. Однако программа забуксовала.

По сути воплощением этой концепции должны стать АПЛ Ясень-М и фрегаты Горшков, постройка и сдачу флоту которых задерживается.

Сложно представить полностью соответствующими Концепции корветы Стерегущий. Скорость, автономность, возможности ПВО, отсутствие Калибров говорит нам об этом. Тем не менее, это в любом случае более универсальные корабли, чем то, что было в позднем СССР. Т.е. это можно воспринимать не как неудача, а как шаг вперёд. Наверно прыгнуть на несколько шагов сразу и невозможно. Впрочем, от корветов повышенная универсальность и не требуется.

Вполне вписывающимся в концепцию являются фрегаты Григорович, но, конечно, слабоватые в плане вооружения.

Ситуация с отказом Украины поставить ГЭУ раскрутили эпопею на новом уровне. И вызвали к жизни проект МРК Каракурт. Который в сравнении с Буяном-М выглядит более универсальным.

Но только с ними. Т.е. флот снова вынуждено вернулся к применению специализированных кораблей, хотя, конечно, на более высоком уровне.