Найти тему
Вестники России

Архивные фото дореволюционной России

Жизнь царской России до ее распада в фотографиях.

Смольный институт благородных девиц Санкт-Петербурга — первое в России женское учебное заведение, положившее начало женскому образованию в стране.

Институт основан при Екатериной Второй 24 апреля (5 мая) 1764 года и первоначально назывался «Императорское воспитательное общество благородных девиц». Общество, как говорилось в указе, было создано для того, чтобы «дать государству образованных женщин, хороших матерей, полезных членов семьи и общества».

Последний российский выпуск состоялся в феврале 1919 года в Новочеркасске. Уже летом 1919 года институт покинул Россию и продолжил работу в Сербии.

Воспитанницы Смольного института благородных девиц на уроке танцев, 1889 год.
Воспитанницы Смольного института благородных девиц на уроке танцев, 1889 год.

Верхние городские ряды. Проход между лавками и шкафчиками был шириной в четыре аршина. Выставки в лавках были маленькие и плохие, их заменяли купцы и их приказчики, которые стояли около своих лавок и громко зазывали к себе проходившую публику. Указывая пальцем на свои лавки, они выкрикивали:

"Пожалуйте, у нас есть для вас атлас, канифас и прочие шелковые товары"

Торговцы сапогами и башмаками не довольствовались обыкновенным зазыванием покупателей у своих лавок; целый день мальчики ходили по тротуарам кругом рядов и каждому встречному предлагали купить сапоги. Найдя желающего, мальчик приводил его в лавку и передавал приказчикам, а сам снова шел на площадь ловить покупателей, которые назывались "площадными". Продать им было очень трудно, так как эти покупатели предлагали всегда полцены, а иногда и менее

По рядам и по Красной площади ходили еще бродячие сапожники, так называемые подбойщики; они имели при себе небольшие куски кожи, нож, гвозди, молоток и толстую деревянную палку с железной лапкой. С помощью этих инструментов они на самых видных и бойких местах за дешевую цену чинили старые сапоги. Для этого обладатель худых сапог, несмотря ни на какую погоду, разувался на улице и стоял босиком, пока подбойщик чинил его сапоги.

Верхние городские ряды (вид по Никольской от исторического музея) , Москва, 1886 год
Верхние городские ряды (вид по Никольской от исторического музея) , Москва, 1886 год

Крушение императорского поезда — катастрофа, произошедшая 17 (29) октября 1888 года с императорским поездом на участке Курско-Харьково-Азовской (ныне Южной) железной дороги под Харьковом. Несмотря на многочисленные человеческие жертвы и сильные повреждения подвижного состава, в том числе царского вагона, сам император Александр III и члены его семьи не пострадали.

Спасение императорской семьи в официальной печати и в церковной традиции интерпретировалось как чудесное; на месте катастрофы был воздвигнут православный храм.

Первая версия: крушение поезда в результате ряда технических факторов: плохого состояния пути и повышенной скорости поезда.

Вторая версия: взрыв бомбы, которую заложил помощник повара императорского поезда, связанный с революционными организациями. Заложив бомбу с часовым механизмом в вагон-столовую, рассчитав момент взрыва ко времени завтрака царской семьи, он сошёл с поезда на остановке перед взрывом и скрылся за границу.

 Крушение императорского поезда, 17 октября 1888 год
Крушение императорского поезда, 17 октября 1888 год

В 1835 году в центре Лубянской площади был сооружен фонтан работы Ивана Витали. Фонтан выполнял роль водозаборного бассейна, куда подавалась питьевая вода из Мытищинского водопровода. Извозчики поили из него своих лошадей за копейку ведро

Фонтан на Лубянской площади, конец 1890-х.
Фонтан на Лубянской площади, конец 1890-х.

Нерчинская каторга — часть пенитенциарной системы Российской империи, основное в Восточной Сибири место отбывания наказания приговорённых к каторжным работам; находилась в Нерчинском горном округе Забайкалья.

Помимо простых уголовников туда ссылали и политических заключенных. Первыми узниками Нерчинской каторги были декабристы, позже  участники польского восстания.

Каторжане использовались для разработки месторождений, на литейных, винокуренных и соляных заводах, на строительстве и хозяйственных работах.

Подвоз воды в тюрьму и огороды, Нерчинская каторга, 1891 год
Подвоз воды в тюрьму и огороды, Нерчинская каторга, 1891 год

Самым старым упоминанием о горках считается увлечение катанием на санях в зимнее время в России в XVII веке. Ледяные горки, построенные по указу Петра I под Санкт-Петербургом, имели высоту примерно 25 м и угол наклона около 50°.

Екатерина Великая настолько любила это развлечение, что просила приделать к её саням колеса, чтобы наслаждаться этим видом спорта как летом, так и зимой.

"Русские горки" на Марсовом поле, Санкт-Петербург. 1895 год.
"Русские горки" на Марсовом поле, Санкт-Петербург. 1895 год.

В России существует собственная воинская состязательно-игровая традиция. Начиная с самого раннего возраста дети с помощью разнообразных игр, таких как «царь горы», «на ледяной горке» и «куча-мала», борьбы и метания, постепенно приучались к тому, что нужно уметь постоять за Родину, семью и самих себя. Когда дети становились взрослыми, игры перерастали в настоящие поединки, известные как «кулачные бои».

Первые упоминания о таких поединках были сделаны летописцем Нестором в 1048 году:

«Себо не погански ли живемъ... нравы всяческими льстими, превабляеми отъ Бога, трубами и скоморохи, и гусльми, и русальи; видимъ бо игрища уточена, и людей много множество, яко упихати другъ друга позоры деюще отбеса замышленаго дела»

Кулачные бои часто проходили в Новгороде на Великом мосту, соединявшем новгородский Детинец с Торговой стороной.

Кулачный бой, Праздник Троицы вблизи Царёва Городища, 1900-е.
Кулачный бой, Праздник Троицы вблизи Царёва Городища, 1900-е.

Лечебные грязевые ванны пользуются спросом и по сей день!

Грязевые ванны, Сакское озеро в Крыму, 1900-е.
Грязевые ванны, Сакское озеро в Крыму, 1900-е.

Дамы на рыбалке :)

В Средние века на территории нынешнего Азербайджана, в историческом Ширване, нефть добывалась в большом количестве, особенно на Апшеронском полуострове. В X—XIII вв. в деревне Балаханы добывалась "лёгкая нефть", а в Сураханы — "тяжёлая"

После присоединения Баку к Российской империи в 1806 году нефтяные промыслы региона перешли к России. Согласно собранным в этом же году сведениям количество добываемой чёрной нефти равнялось тогда 3930 т в год, а белой — только 41 т в год. Из колодцев нефть черпалась бурдюками, а затем поднималась ручным воротом (или с помощью лощади). Чёрную нефть хранили в погребах, а белую — в глиняных кувшинах, зарытых в землю в каменных сараях.

В 1901 г. бакинские нефтяные промыслы дали 11,4 млн. т нефти, что составляло 90% общероссийской и 50% мировой добычи нефти

Нефтедобыча в Баку, Конец XIX — начало XX века.
Нефтедобыча в Баку, Конец XIX — начало XX века.

Царское благословение перед отправкой на фронт Русско-японской войны .

Николай II с иконой благословляет солдат, 1904-1905 гг
Николай II с иконой благословляет солдат, 1904-1905 гг

Бурлак — наёмный рабочий в России до XX века, который, идя по берегу (бечевнику), тянул при помощи бечевы речное судно против течения.

Бурлацкий труд являлся сезонным. Лодки тянули по «большой воде»: весной и осенью. Для выполнения заказа бурлаки объединялись в артели. Труд бурлака был крайне тяжёлым и монотонным.

При попутном ветре на судне поднимался парус, который значительно ускорял передвижение. Выдерживать темп движения бурлакам помогали песни. Одной из известных бурлацких песен является «Эх, дубинушка, ухнем», которая обычно пелась для координации сил артели в один из самых тяжёлых моментов: страгивании расшивы с места после подъёма якоря. Бурлацкий труд полностью исчез с распространением пароходов.

В Российской империи «столицей бурлаков» с начала XIX века назвали город Рыбинск. В летнюю навигацию через Рыбинск проходила четвертая часть всего российского бурлачества.

Бурлак на Волге, 1904 год
Бурлак на Волге, 1904 год

Сибирская военная флотилия — несколько раз создававшееся объединение военных кораблей и судов на Дальнем Востоке России.

В литературе встречаются наименования — Сибирская флотилия, Охотская флотилия, Петропавловская флотилия.

Подводные лодки Сибирской флотилии во Владивостоке, Сентябрь 1908 год
Подводные лодки Сибирской флотилии во Владивостоке, Сентябрь 1908 год