Найти тему
Новости и политика

США вновь взялись за Асада

Башар Асад для Америки является столь же невыгодной фигурой на шахматной доске Ближнего Востока, какой когда-то был Хусейн, Каддафи, Бен Али, Хосни Мубарак и прочие арабские правители. США задумали передел мира, пожелав сделать себя единственным центром нового международного сообщества. Ни Ближний Восток, ни Россия, ни даже Европа Штатам не нужны в том виде, в котором они были в конце 2010 года. Профинансировав восстания и гражданские войны везде, где только можно, американцы буквально запнулись об Асада и Сирию. Однако спустя несколько лет Соединенные Штаты нашли более изощренный способ его убрать.

Выбив из Ракки (бывшей столицы террористов) всех боевиков, американцы вовсе не намерены оттуда уходить. Казалось бы, ну молодцы, помогли освободить город, пора и честь знать. Дайте людям спокойно прийти в себя и вернуться к мирной жизни, восстановив дома из руин. Но нет же, не для того США так старались, чтобы потом просто взять и уйти. Теперь они якобы хотят помочь сирийцам наладить мирную жизнь. Американцы всего спустя два дня после официального объявления об освобождении Ракки уже во всю кричат о миллионах долларов, которые выделят на благоустройство региона.

И это притом, что раньше Вашингтон несколько раз отказывал сирийскому правительству гуманитарной помощи. Не верится, что политика Штатов могла так кардинально измениться всего за пару месяцев. Скорее это похоже на попытку формирования более сильной оппозиции в освобожденном городе, чтобы потом противопоставить свою отстроенную новенькую Ракку полуразрушенному Дамаску. Очевидно, что первоначальные цели в Сирии у американского правительства вовсе не изменились. Просто теперь, когда Асада поддерживает Россия, США не могут открыто противостоять действующему президенту, как это было раньше. Но от идеи госпереворота, народного восстания и дробления некогда сильной и богатой, а теперь полуразрушенной страны, Штаты вовсе не отказались.