Найти в Дзене
Агитполк

Как экс-НАТОвцы создают образ России

В 2017 году как никогда пестрят заголовки зарубежных изданий об опасности России, её могущественности и возможности менять политику везде, где только наша страна пожелает. Может быть и стоило закрыть глаза на такую гиперболизацию, но безразличие чревато последствиями. Тут вам и общий имидж страны, и восприятие русских за границей, и платформа для создания ложных образов. Именно из-за статей с таким странным содержанием и создается русофобское настроение.

В копилку всеобщего страха и недоверия добавляют веса политические и военные деятели пусть даже и с приставкой экс. Так недавно, экс-командующий НАТО Уэсли Кларк заявил, что Россия представляет из себя большую угрозу безопасности США, чем Северная Корея или ИГИЛ. На этом можно было бы остановиться, так как абсурдность заявления дискредитируют всё, что бывший военный может сказать в качестве аргументов. Но попробуем разобраться.

-2

Уэсли Кларк

Для начала небольшой экскурс в эпизоды из биографии экс-командующего. Уэсли Кларк служил во Вьетнаме, пока воевал, успел словить 4 пули, позже был награждён Серебряной звездой. Военный до мозга костей, он продолжили свою карьеру в НАТО. Именно он был одним из тех, кто командовал НАТО в Косово, и именно он был тем, кто отдал приказ уничтожить солдат российской армии, занявших аэродром в Приштине. По счастью, британский генерал Майк Джексон проявил упрямство и отказался «начинать третью мировую войну». Британский певец Джеймс Блант, служивший тогда в НАТОвской группировке, также подтверждает, что такой приказ от генерала Кларка был. Блант заявил, что не стал бы стрелять в русских даже под угрозой трибунала.

-3

Майк Джексон, британский офицер, отказавшийся бомбить российских солдат

Такой вот Уэсли Кларк, недолюбливавший русских и желавший без причины напасть на наших солдат. Сегодня же Кларк на правах специалиста раздает интервью и рекомендации. Недавно он дал интервью изданию Newsweek, в котором заявил, что приветливость Трампа с Путиным «очень смущает американскую общественность». Неясно Кларку и отношение Трампа к ключевым принципам НАТО.

-4

В этом году НАТО развернуло тысячи войск в Восточной Европе для борьбы с «российской агрессией» в регионе. Страны региона описывают членство в НАТО как оплот борьбы против Москвы. Кларк говорит, что, несмотря на словесную войну Трампа с Ким Чен Ыном и угрозу исламского терроризма, Москва остается самой большой опасностью национальной безопасности страны: «Россия не признает легитимность глобальных институтов и работает на всех уровнях, чтобы попытаться подорвать эту легитимность, в том числе вмешательство в выборы в США». 

В данном заявлении Кларк апеллирует к клишированным обвинениям России на тему хакерских атак, при этом Кларк умалчивает о скандалах, в которых были замешаны США. В том числе, и прослушивание телефонных разговоров первых лиц государств, например Меркель аж с 2002 года. Это всё отошло на задний план и принимается как данность. Для американского истеблишмента гораздо выгоднее ворошить потенциальное вмешательство хакеров, чем признать, что Трамп, взбалмошный и неуправляемый, был избран демократическим путем.

-5

Инаугурация Дональда Трампа

На тему вмешательства в президентские выборы в США существует четыре отдельных исследования, в том числе широкомасштабное исследование, проведенное ФБР и департаментом юстиции под руководством специального прокурора Роберта Мюллера. Вскоре выяснилось, что команда, собранная Робертом Мюллером, явно симпатизирует демократам, в частности Хиллари Клинтон. Некоторые из членов команды совершали небольшие пожертвования в кампанию Обамы и Хиллари и достаточно крупные просто в общий «котёл» демократической партии. Сомнения в объективности Мюллера и команды уже начинают пошатываться.

-6

Роберт Мюллер и Обама

Далее экс-командующий недоволен тем, что Трамп задал позитивный тон в отношении России и симпатизирует Путину. После того, как российский президент распорядился изгнать 755 американских дипломатов из Москвы в июле в ответ на новые американские санкции, Трамп лишь поблагодарил Путина за то, что он помог ему сократить траты на зарплаты. Вместо того, чтобы совсем разрушить дипломатические отношения, Трамп пытался хоть что-то сохранить. Действительно, негодяй. 

Кларк недоумевает почему президент США так симпатизирует Путину:

«Что касается Трампа, то американцев очень сбивает с толку то, почему он так добр к Путину. Почему он всегда пытается быть с ним дружелюбным? Что касается Путина, то интересно, что у него есть на Трампа такого, что он ему так благоговеет».

В представлении Кларка Трамп должен быть агрессивен, неаккуратен и злостен с Путиным, чтобы вызывать радость американцев? Странное представление о том, как работает дипломатия. Как аргумент выступает возможность наличия некоего компромата на Трампа у Путина, что совсем уж скатывается в дебри конспирологических теорий. Человек, заработавший миллиарды, построивший бизнес-империю и решивший стать президентом, конечно же, не подумал о своих грехах из прошлого и позволил найти на себя компромат. Смешно? Пожалуй, смешно.