В советских интерьерах, чаще всего, кровать располагали в углу спальни. Такое дизайнерское решение настолько приелось, что мы все чаще и чаще ищем более оригинальное и не менее удобное место для собственного ложа. Мы решили помочь своим читателям в данном вопросе, и предлагаем вашему вниманию несколько альтернатив, с их плюсами и минусами, о которых мы подробно расскажем.
Изголовье кровати у стены
Это второй по популярности вариант размещения кровати, и не зря – это удобно, особенно, если кровать предназначена для двоих.
Однако в таком случае важно, чтобы изголовье кровати было именно у стены, а не у окна, поскольку окно не дает достаточной визуальной поддержки, и с точки зрения дизайна это будет ошибкой. Но здесь все же можно пойти на небольшую хитрость, и оформить окно плотной шторой в тон обоев, тогда будет складываться более целостная и правильная картина интерьера.
Кровать в центре комнаты
Такое расположение, пожалуй, подойдет лишь для владельцев очень-очень просторных спален, или же для самых смелых любителей минимализма, которые используют в качестве кровати матрасы 100 190 или же кроме кровати или не планируют размещать в комнате практически никакой мебели.
Кровать, расположенная посреди комнаты визуально смотрится неуместной и слишком громоздкой, а с практической стороны забирает очень много свободного пространства, что в реалиях современных квартир, можно сказать, непростительно.
Кровать у стены
Когда одно из спальных мест прилегает к стене, может быть очень удобно. Такое расположение весьма популярно благодаря существенной экономии свободного пространства. К тому же, ни для кого не секрет, что многие представительницы прекрасного пола (да и не только они) любят спать «под стеночкой». Однако здесь есть одно существенное НО: если стена холодная, что в квартирах встречается достаточно часто, то такое решение чревато простудами и плохим сном. Наши мамы и бабушки решали данную проблему посредством утепляющего ковра на стене, но сегодня такой декор, увы, не в моде, поэтому желательно подумать над другими способами утепления, коих, к слову, немало.
Кровать в нише или алькове
Можно сказать, что такое расположение кровати будет идеальным, как с дизайнерской точки зрения, так и с практической, поскольку на психологическом уровне хочется «спрятаться» на время сна в уютно, укромном уголке. Имея такое мягкое убежище от суеты окружающего мира, ваш сон обещает быть спокойным и здоровым. Если у вас нет возможности реализовать такую затею, то попробуйте рассмотреть варианты с балдахином.
И еще один небольшой, но крайне существенный момент: никогда не ставьте кровать на сквозящей прямой между окном и кроватью. Это не только опасно для здоровья, но и противоречит древнему учению фэн-шуй.
Если же кровать располагается у стены изголовьем, но «смотрит» на дверь, то желательно прикрыть изножье ширмой, дабы скрыть кровать от лишних глаз, если дверь случайно останется открытой, пока вы отдыхаете.
При использовании материала ссылка на myinterior.info обязательна.
(c) http://myinterior.info/