Найти тему
Жизня

Как обрезать чеснок на зиму для хранения


Чтобы убрать чеснок на хранение, нужно правильно его выкопать и обрезать ботву. Убирать чеснок нужно в сухую и солнечную погоду.

Рекомендуют копать луковицы вилами, так они меньше повреждаются. Для хранения чеснока важно, чтобы головки были целыми. Если все же при копке часть луковиц повредилось, их используют для консервации.

-2

Выкопанный чеснок обтряхивают от земли и кладут на просушку на пять – шесть дней. Помещают клубни на бумагу или сухую ткань. Ботву пока не обрезают, но нужно подрезать длинные корни, оставив пол сантиметра. После просушки их подпаливают спичкой. Обычно чеснок сушат на балконах, крышах, чердаках. Если ботву чеснока обрезать не правильно, луковицы зимой могут прорасти или сгнить.

Приступаем к обрезке ботвы:

Если будем хранить чеснок в косах, то оставляем длину ботвы сорок сантиметров, переплетаем, и вывешиваем на балкон или в погреб.
Для хранения в пучках оставляем ботву длиной пятнадцать сантиметров, связываем и развешиваем в подвале.
Третий вид хранения чеснока – в обычных картонных коробках. После обрезки оставляем длину стебля два сантиметра, укладываем в банки или коробки, храним в прохладном месте.

-3

Если чеснок плохо просох, то он начнет прорастать и гнить. Поэтому перед закладкой его на хранение нужно убедиться, что головки сухие. Корнеплоды с плесенью или темными пятнами также нельзя оставлять на зиму.
Часто луковицы на хранение засыпают солью или опилками. В течение зимы нужно смотреть, нет ли на головках влаги. Если обнаруживается, что чеснок мокрый, то его снова просушивают. Иногда за весь период хранения это повторяют несколько раз.
Обрезанный чеснок сохраняет все витамины и полезные свойства. Поэтому нужно очень тщательно и внимательно обрезать ботву и соблюдать правила хранения.