Сегодня рассмотрим не совсем очевидную теорему: чем дольше Вы не платите по кредиту, тем дешевле банк готов продать Ваш долг. Напоминает «2+2=3», не правда ли? Давайте посмотрим на проблему приостановки платежей по кредиту глазами банка.
Вы просрочили первый платеж. Ну страшного ничего нет, возможно, не успели до банка доехать – нужно позвонить, уточнить проблему и напомнить Вам о долге.
Вы не платите уже несколько месяцев - нужно «насесть» на Вас, пока сумма просрочки еще в разумных пределах и Вы можете вернуться в график.
Просрочка продолжает расти, Вы так и не платите - надо либо усилить прессинг, либо нужно привлечь коллекторов для взыскания. Причем последним нужно еще и деньги платить за услуги по взысканию.
Кроме этого, при наступлении просрочек по кредиту банк обязан зарезервировать денежные средства по Вашему кредиту в Центральном банке РФ - это определенные финансовые неудобства. Деньги должны работать, а не лежать мертвым грузом в Центробанке.
Если же платежи, несмотря на все усилия взыскателей, должником не осуществляются, либо платятся сущие копейки, то рассматривается возможность взыскания задолженности в судебном порядке. Не всегда банки спешат судиться с заемщиком, т.к. судебные тяжбы требуют определенных денежных затрат: госпошлина, услуги юриста и т.п. Если сумма долга тысяч 50, из которых 30 тысяч – штрафы и пени, которые, вполне возможно, в суде будут оспорены, то, скорее всего, банк так никогда и не дойдет до суда.
Чем дольше Ваш кредитный договор находится на «безуспешном» взыскании, тем меньше уверенности остается у банка в том, что долг вообще когда-то будет заплачен. На взыскание через коллекторов или собственную службу взыскания уже потрачено немало трудозатрат (а соответственно, и денежных), денежные средства, которые были зарезервированы в ЦБ РФ, могли бы принести определенный доход за этот период. У банка возникает все больше желания распрощаться с Вами раз и навсегда. Преимущества для банка очевидны: не нужно тратить денежные средства на взыскание (телефонные звонки, оплату работы коллекторов и т.п.), освободятся денежные средства, зарезервированные в Центральном Банке РФ, в отчетности за финансовый год уменьшится процент «некачественных» долгов.