«Банк продал долг коллекторам» - это фраза наводит ужас и рисует многим должникам страшные образы «ребят с битами, звонящих в дверь». Служба взыскания банков использует в телефонных разговорах с неплательщиками коронную фразу: «Не заплатите до 20ого - передадим Ваш долг коллекторам». Так что же ждет заемщика, если банк передал дело коллекторам?
Согласно действующему законодательству («Закону о коллекторах») банки и микрофинансовые организации вправе привлекать для взыскания просроченной задолженность коллекторские агентства, которые зарегистрированы в государственном реестре юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности. Данный реестр (http://fssprus.ru/gosreestr_jurlic/) ведет Федеральная служба судебных приставов (ФССП). Она же осуществляет контроль за деятельностью в сфере взыскания просроченной задолженности. Поэтому если долг перед банком с Вас требуют коллекторы, убедитесь, состоит ли их организация в данном реестре. Если нет – жалуйтесь в ФССП. Жалобу можно отправить через Интренет-приемную ФССП.
ПРАВА КОЛЛЕКТОРОВ БАНКА
КОЛЛЕКТОРЫ ВПРАВЕ:
- Звонить должнику не чаще 1 раза в день, 2 раз в неделю, 8 раз в месяц;
- Присылать смс сообщения не чаще 2 раз в день, 4 раз в неделю, 16 раз в месяц;
- «Приезжать» к должнику не чаще 1 раза в неделю.
ВЫ ВПРАВЕ:
- Отказаться от личных встреч с коллекторами и звонков после того, как просрочка по кредиту или займу превысит 4 месяца;
- Отозвать согласие на «общение» коллекторов с третьими лицами: родственниками, соседями, друзьями, работодателем и т.д.