Корнилов день
Корней, Корнилий, народное название дня св. мч. Корнилия, сотника.
В этот день крестьяне убирали репу с грядок, очищая ее корни, заготавливали корнилье. Обращались с молитвой к св. Корнилию, помощь просили — с корнеплодами управиться, на зиму заготовить, да чтобы хватило их безголодно зиму перезимовать.
Иверская икона Божией Матери
Принесена в Москву в 1648 г.
В эпоху иконоборчества в IХ в. благочестивая женщина г. Никеи имела чудотворную икону Божией Матери. Один из отрядов, изымавших иконы, попытался отнять эту святыню, ударив мечом по образу – и тогда из ланиты Богоматери, как из живого тела, истекла кровь. Желая спасти икону от поругания, благочестивая женщина, помолясь, пустила икону по морю – и та в вертикальном положении понеслась по волнам к Западу...
Годы спустя эта икона была чудесно явлена среди моря на Афоне старцу Иверской обители, который для приятия иконы по повелению Божией Матери прошел по волнам. Божия Матерь сказала монахам: «Пока Моя икона будет находиться в Иверском монастыре, ничего не бойтесь, живите в своих кельях; когда же изыду из монастыря Иверского, пусть каждый берет свою суму и идет, куда знает, ибо это будут последние времена».
1545 г. Взятие казаками турецкой крепости Очаков
Украинские казаки, выйдя в море на 32 чайках (беспалубных плоскодонных челнах), подошли к турецкой крепости Ачи-Кале (Очаков) и захватили ее.
1723 г. Салтыкова Прасковья Федоровна
Жена Царя Иоанна V Алексеевича.
1795 г.
Третий Раздел Польши между Австрией, Пруссией и Россией. Границами России становились Буг и Неман. Кроме того, к ней отходили Курляндия и Литва. Польша исчезла с карты Европы.
1827 г.
Русские войска под командованием кн. Г.Е. Эристова взяли у персов г. Тавриз.
1832 г.
Рождение Вел. вн. Михаила Николаевича - сына Императора Николая I. Императрица Александра Федоровна, отвечая В.А. Жуковскому на его поздравления, писала 8 февраля 1833 г.: «Да! Это была действительно радость и остается таковой, наполняя меня счастием иметь четырех сыновей, счастием пока только сладостным, а впоследствии очень серьезным, когда подумаешь о том, чем должны стать эти четыре Великих князя русских, чтобы быть достойными и своего Отечества, и имени русского, а равно и оправдать ту радость, которая окружила их колыбели…».
1866 г.
Обручение Наследника Цесаревича Вел. кн. Александра Александровича и благоверной Вел. кн. Марии Феодоровны.
Обручение будущих Императора и Императрицы, родителей Царя-Мученика Николая II состоялось в Большой церкви Императорского Зимнего дворца.
1887 г. Гиляров-Платонов Никита Петрович
Православный мыслитель, писатель и публицист. Родился в Коломне в семье священника П. Никитского, служившего в церкви Никиты Мученика (откуда происходила его фамилия).
В 1862 г. Гиляров-Платонов подготовил записку для министра с предложением использовать духовенство для распространения грамотности в народе. Собственно говоря, с момента Крещения Руси духовенство всегда занималось просвещением, но Гиляров-Платонов предложил придать этому государственную поддержку, разработать единую образовательную программу, единую систему оценок и т.п. Проект Гилярова-Платонова лег в основу создания церковноприходских школ, расцвет которых, впрочем, приходится уже на 1870-1890-е гг., на время руководства Св. Синодом К.П. Победоносцева.
По мысли Гилярова-Платонова, не производитель, а потребитель должен быть владыкой хозяйственной жизни. В ХХ в. мировая экономическая наука также пришла к такому выводу. Гиляров-Платонов сформулировал жизненное кредо коренного русского человека: «Жизнь есть подвиг, а не наслаждения. Труд есть долг, а не средство своекорыстия. Верховный закон междучеловеческих отношений есть всеотдающая любовь, а не зависть. Люби ближнего, как самого себя: вот в двух словах все начало должных общественных отношений, истинно христианских и истинных во всяком другом значении этого слова. Лицо, сохрани свою инициативу, владей своей свободой, какой одарено, употребляя всю энергию, к какой способно, но клони все свои действия на благо человечества, на пользу братьев.
Представьте, что это соблюдается всеми, и никакого противоречия, никакого неудобства нет: общество сохраняется, труд увеличивается, счастье всех и каждого достигается».
«Неопознанным гением» назвал Гилярова-Платонова великий русский мыслитель С.Ф. Шарапов. К сожалению, эта характеристика остается в силе и поныне.
Гиляров-Платонов похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище, где служил священником его старший брат, по соседству с могилами М.П. Погодина и С.М. Соловьева.
1915 г.
Император Николай II с Наследником находились в Галиции.
Оставив автомобили свиты, чтобы не вызывать подозрения неприятеля, они проехали в расположение Печерского пехотного полка армии генерала Д.Г. Щербачева, располагавшегося в пяти верстах от боевой линии и обстрелянного накануне вражеской артиллерией.
Затем Государь с Наследником отправился в распоряжение войск генерала П.А. Лечицкого, где после осмотра выстроенных частей долго беседовал со многими солдатами и офицерами.
1918 г.
Патриарх Московский и всея Руси Тихон направил в СНК послание в котором определил позицию Православной Церкви:
«Целый год вы держите в руках своих государственную власть…
Наша Родина завоевана, умалена, расчленена, и в уплату наложенной на нее дани вы тайно вывозите в Германию не вами накопленное золото. …Отказавшись защищать Родину от внешних врагов, вы, однако, беспрерывно набираете войска. Против кого вы их ведете? Вы разделили весь народ на враждующие между собой станы и ввергли его в небывалое по жестокости братоубийство. Любовь Христову вы открыто заменили ненавистью и, вместо мира, искусственно разожгли классовую вражду.
...Не России нужен был заключенный вами позорный мир с внешним врагом, а вам, задумавшим окончательно разрушить внутренний мир... Казнят епископов, священников, монахов и монахинь, ни в чем невинных.
...Но вам мало, что вы обагрили руки русского народа братской кровью…».
1972 г. Сикорский Игорь Иванович
Русский авиаконструктор. Родился 25.05.1889.
Создатель первых многомоторных самолетов («Илья Муромец») и вертолета. Автор религиозных книг.
Скончался в США.
1994 г. Сафонов Эрнст Иванович
Писатель, журналист и общественный деятель.
Родился 11.04.1938 г.
1994 г. Сафонов Эрнст Иванович
Писатель, журналист и общественный деятель.