Часто случается, что молоды люди, и не очень молодые совершают необдуманные поступки. Закладывают имущество, чтобы получить деньги на бизнес который не имел ни одного шанса состояться. Покупают акции дутых предприятий. Совершают бессмысленные покупки стоимостью с годовой бюджет семьи.
Когда основатель ИКЕА в начале 20 века, будучи 17 летним молодым человеком решил ,перед тем как продолжить образование, основать свою фирму, он наткнулся на очень интересный закон действовавший в Швеции в те времена.
Не плохо было бы и нам в 21 веке иметь нечто похожее. И не обязательно только для подростков.
Вот как он рассказывает о том случае:
Весной 1943 года мне исполнилось семнадцать лет, и я решил открыть свою собственную фирму, а уже потом поступать в коммерческую школу в Гётеборге. Но для этого мне следовало получить разрешение у моего опекуна, мистера, то есть дяди Эрнста. Дело в том, что по шведским законам каждый ребенок имеет опекуна вне семьи, которым обычно становится какой-нибудь уважаемый местный житель. Я сел навелосипед, проехал шесть километров до деревни Агуннарюд и объяснил дяде Эрнсту, что собираюсь открыть фирму. Это оказалось довольно трудным для его понимания, но он все же прервал работу в поле, привел меня на кухню, сел и спросил: «А чё ж ты со всем ентим делать-то будешь, голубчик?»
Я объяснил все еще раз, стараясь говорить как можно убедительнее, и он подписал бумагу, которую я отослал в Государственный совет, сопроводив квитанцией об уплате десяти крон. Так, на пропахшей ароматным кофе кухне дяди Эрнста зародилась фирма Ikea. I – значит Ингвар, К – Кампрад, Е – Эльмтарюд и А – Агуннарюд (Ingvar, Kamprad, Elmtaryd, Agimnaryd).
Торекуль Бертил, "Сага об ИКЕА", Издательский дом: Астрель, Премьера, 2006
Представляете как это круто? Опекун вне семьи, который подтверждает, что ты не потерял голову и поступаешь разумно.