ЦБ выступил с призывом, что перед выдачей кредитов физическим лицам, начиная с 7000р., нужно обязательно рассчитывать ПДН - показатель долговой нагрузки этого человека. Что это значит? Если вы пойдете в банк и скажете, что вам требуется новый кредит, то всю историю ваших кредитов проверят. То есть какие существуют у вас долги на данный момент, если они есть и как вы выплачивали прошлые кредиты.
Вся эта информация содержится в бюро кредитных историй (БКИ). Информацию о доходах человека банки будут узнавать от заемщика, т.е. опять потребуется предоставление доказательств ваших доходов, различные справки, выписки и т.д.
Почему это происходит и почему решили рассчитывать этот ПДН? Для того, чтобы опять-таки решать сколько и кому выдавать денег. Потому что банки тоже берут риски, выдавая деньги, не зная истории по выплате кредитов человека. Но с другой стороны это дает мощный инструмент в руки властей, чтобы регулировать потоки денег.
Остановились на таком подходе рассчета ПДН - соотношение ежемесячных выплат долга к доходу. Сначала хотели рассчитывать ПДН исходя из соотношения величины долга к доходу. О том каково будет это соотношение в цифрах пока ничего не говорится и скорее всего будет рассчитываться индивидуально, исходя из состояния доходов.
Жизнь по-американски
В общем все идет к тому, что настанет жизнь как в США - многие ведь давно этого хотели. А там жизнь вот какая - если у тебя нет кредитной истории, то ты вообще ничего и приобрести не можешь, и вообще можно сказать, что ты не человека - как же у тебя нет кредитной истории!
Всех загоняют в долговое ярмо, но пока в России хотя бы есть выбор. В США его давно уже нет - там живут в кредит все. Ну, им наверно это кажется правильным и единственно возможным. Однако это не так и подумайте дважды, прежде чем обращаться за кредитом. Надо ли это вам, особенно на покупку нового айфона? Может быть стоит обойтись и прежним?
Всем финансовой стабильности!