Найти тему
1001 Самоделка

Как заточить кухонный нож. Два способа. Фото. gif-анимация.

Нож на кухне должен быть острым. С этой истиной согласится и профессиональный повар и любитель. Тупой нож снижает скорость нарезки и ... очень раздражает.

Вашему вниманию предлагается 2 способа , доступных любому повару. Итак, точить мы будем с помощью точильного бруска типа "лодочка" и с помощью керамической тарелки.

-2

Смочим водой точильный брусок.

-3

Теперь нужно определиться с углом заточки. Если угол между ножом и бруском - 45 градусов, то высокой остроты добиться не получится, но такой заточки хватит на длительное время работы. Если этот угол будет 22 градуса - нож станет очень острым, но его чаще придётся подтачивать. В процессе заточки, этот угол нужно выдерживать всё время.

Под каким углом вы заточили нож в первый раз, под таким углом нужно будет точить все последующие разы. Смена угла заточки потребует более длительного процесса точения.

-4

Чтобы лучше сориентироваться, под каким углом держать нож, можете сделать бумажный угольник, как это показано на рисунке внизу. Один раз сложили - получился угол 45 градусов, ещё раз сложили - получили 22,5 градуса. Не заморачивайтесь над точностью. Если вы заточите под углом 30 или 18 градусов - нож также будет острым. Главное держать этот угол при заточке во все последующие разы.

-5

Слегка прижимаем нож к бруску и ведём его вдоль всей поверхности, выдерживая одинаковый наклон. В зависимости от того, насколько нож тупой, таких движений будет от 10 до 50.

-6

Также точим вторую сторону.

-7

Если у вас нет точильного бруска - можно воспользоваться дном керамической тарелки. Технология движений та же.

-8

Остроту ножа можно проверить следующими способами:

- Держите нож лезвием вверх, желательно, чтобы сверху падал свет. Когда будете смотреть до заточки - острая кромка будет блестеть, потому, что ширина острого края достаточно велика.А после заточки на кромке лезвия не будет ни одного блеска - ширина кромки очень мала.

- Порежьте бумагу или свежие овощи. Разницу ощутите сразу.