4 простых шага как спланировать своё обучение и не сойти с ума.
Привет, дружок!
Сегодня у нас много букв, и столько же пользы.
Итак, ты решил, что тебе таки пора взяться за освоение языка Чосера, Оруэлла, Доктора Хауса и Бнедикта Камбербэтча. И если ты настроен серьёзно, то первое, что тебе необходимо будет сделать (разумеется, после прохождения теста на уровень владения языком, например, такого) - составить план! Учебный. Учебный план.
Для это придётся немного поразмыслить и определиться с:
1. Долгосрочной целью (для начала примерно на полгода)
2. Разбить её на ряд краткосрочных целей (по 2-4 недели на каждую, хотя кому как удобнее)
3. Установить и прописать дедлайны по каждой из них
4. Распечатать и заполнить простой Habit tracker
А теперь чуть подробнее.
Пункт 1: Долгосрочная цель
Прежде всего запомни, что любая твоя цель должна отвечать следующим критериям:
а) должна быть конкретной
б) должна быть измерима
в) должна быть достаточно амбициозна
г) должна быть реалистична
д) должна иметь временные рамки.
Если говорить о постановке цели в изучении языка, то проще всего сделать это, дополнив предложение "Сегодня полгода (год, 5/7/10 лет) как я....". Например:
Сегодня 2 месяца с момента, как я изучаю английский. Сейчас я могу легко рассказать о себе, своей работе и увлечениях, а также о своих планах на будущее, используя соответствующую лексику и три времени. Кроме того, я уверенно использую 10 основных слов-связок, рассказывая о своём прошлом в Past simple, не путаясь в правильных/неправильных глаголах. Я также могу читать адаптированные тексты уровня A2. Мой словарный запас за это время увеличился на 250 слов.
Такая цель очень конкретна, любой из указанных пунктов можно оценить/замерить, достаточно амбициозна, но реалистична, и имеет чёткие временные рамки (2 месяца). Т.е. соответствует всем вышеуказанным требованиям.
Записываете одну или несколько таких целей на отдельный лист бумаги и переходите к 2 пункту.
Пункт 2: Краткосрочные цели
Возьмите лист со своими долгосрочными целями и положите рядом пустой. Посмотрите на первый, потом на второй. Потом снова на первый.
А теперь возьмите, и запишите в столбик все те шаги, которые вам необходимо будет выполнить, чтобы достичь то, что вы отнесли к долгосрочным целям. Как можно более подробно и чётко. Совсем хорошо, если вы сможете прописать отдельные языковые компоненты, которые необходимо освоить для этого.
Например: выучить лексику по теме "Путешествия/отдых/туризм",количество слов - 50, срок - 2 недели, инструмент - memrise (duolingo, рус-англ словарь, бабушка друга, учебник, разговорник и т.д).
Если затрудняетесь, попросите помочь кого-то из знакомых, кто владеет языком получше вас и может подсказать что-то более конкретное.
Пункт 3: Чёткие дедлайны
Затем присвойте каждой из записанных краткосрочных целей дату дедлайна и сгруппируйте по времени (например, выделив цель на неделю зелёным, на 2 - розовым, на месяц - голубым).
С дедлайнами лучше не хитрить и строго их придерживаться. Результат вас приятно удивит, обещаю.
Пункт 4: Ежедневный мониторинг при помощи Habit tracker
И последний шаг - график отслеживания регулярности занятий. Мы всё же занимаемся формированием привычки учить язык...
Скачайте, распечатайте и заполните любой habit tracker (например такой). Ну, или от руки набросайте.
Крупным шрифтом впишите сверху цели на эти 30 дней. Конкретные шаги по их достижению - в таблицу.
Настоятельно рекомендую в первую очередь вписать изучение лексики и прослушивание чего-то англоязычного (подкасты, учебные аудио к курсам, видосики на youtube, просмотр кино и сериальчиков, etc), поскольку эти два вида деятельности ОЧЕНЬ желательно прокачивать ежедневно.
Следом запишите остальные виды практики (а-ля упражнения по грамматике с Murphy's Grammar in use, чтение, практика в языковом клубе, письмо другу и вот это вот всё). Каждый день закрашивайте или зачёркивайте соответствующую клеточки, когда выполните задание.
Соответственно, ежедневные пункты должны быть закрашены всегда, а Не-ежедневные - повторяться не реже 1 раза в неделю.
И всё. Вы великолепны!
Пара дополнений:
1. Установите норму изучения новых слов/день. 3-5, на самом деле, более, чем достаточно. Если совсем-совсем нет времени, то хотя бы 1 новое слово тоже будет неплохим результатом. При таком раскладе вы сможете выучить 80-140 слов/выражений за месяц.
2. Если знаете о своих частотных ошибках или о грамматической теме, которая западает чаще всего, сделайте ИЗБАВЛЕНИЕ ОТ НЕЁ целью на неделю и фокусируйтесь именно на ней.
3. Не бойтесь вносить изменения в ваш план. Жизнь - штука непредсказуемая, и ОБЯЗАТЕЛЬНО случится что-то, что серьёзно пошатнёт ваш идеальный и безупречный план. Будьте морально готовы к этому и достаточно гибки, чтобы не запаниковать.
4. Найдите, если это возможно, себе напарника в этом нелёгком деле. Во-первых, вместе веселее. Во-вторых, одна голова хорошо, а две - лучше. В-третьих, это действительно эффективно, поскольку вы очень быстро начнёте подмечать ошибки друг друга, что сделать проще, чем отследить свои самостоятельно.
5. Не перенапрягайтесь. Используйте технику pomodoro. Ваша цель не выполнить задание, а просто посвятить осознанному изучению языка отведённые 15-25 минут! Всё. No pressure!
6. Читайте тексты, адаптированные под ваш уровень (просто дописывайте в строке поиска elementary, advanced, intermediate и т.д.) Слишком сложные для вас тексты будут демотивировать, слишком простые - не давать никакого развития. Но главное - не пытайтесь понять каждое слово в тексте, прежде всего стремиться нужно к пониманию общей идеи, а с лексикой и значением слов работать уже опосля.
7. Назначьте себе награду за каждую долгосрочную цель и её достижение. Достигли? Уложились в сроки? Вы красавчик! Побалуйте себя, вы это заслужили! Выдохните, и с новыми силами в бой.
И, наконец, наслаждайтесь!
Вы вписались в проект, который сами же и создаёте. Успех этого предприятия будет напрямую зависеть от того, сколько кайфа вы будете получать от ежедневных изменений и роста. И, конечно же, не забывайте себя хвалить!