Когда живот болит, нужно его лечить. Но во время лечения, которое может растянуться на несколько дней, нужно чем-то питаться, чтобы не растерять силы и не сделать себе хуже.
Общие принципы питания
Живот может болеть из-за гастрита, язвы, отравления, проблем с кишечником или желчным пузырём. Принципы питания, которые помогут есть без страданий, одинаковые.
- Маленькие порции. Не перегружайте пищеварительную систему. Лучше есть чаще, но понемногу. Иначе рискуете прибавить к болям в животе ещё и тяжесть.
- Мягкая консистенция. Еда должна быть жидкой или мягкой, лучше сделать из продуктов пюре. Если пюре не получается, то тщательно пережёвывайте пищу.
- Температура тела. Чтобы не раздражать пищеварительный тракт, нагревайте пищу до температуры тела — 36–38 °С.
Продукты, которые можно
Для каждого заболевания желудка существуют свои варианты диеты. Если доктор говорит вам, что нужно и что нельзя есть, то слушайте внимательно и запоминайте. В случае больного живота питание иногда не менее важно, чем лекарства. Но если вы всё прослушали или сомневаетесь, то попробуйте эти продукты:
- Бульон. Стоит начать именно с овощных или мясных бульонов. Варите их из нежирного мяса и без специй.
- Рис. Не суперполезный коричневый, а обычный белый варёный рис. Он помогает остановить диарею и обеспечит организм энергией.
- Бананы. Другие фрукты могут раздражать пищеварительный тракт, а бананы — нет. В них много калия, который нужен для восстановления солевого баланса, если у вас была рвота или диарея.
- Сухари или тосты. Лучше из белого хлеба или булки. Цельнозерновой хлеб с клетчаткой не понравится больному кишечнику.
- Печёные яблоки. В яблоках много пектина, поэтому пюре из печёных яблок оказывает лёгкий вяжущий эффект. Кроме того, такое пюре легко усваивается и содержит много полезных веществ.
Продукты, которые нельзя
Когда вам плохо, запретные продукты особенно и не хочется. Но, как только начинается выздоровление, тянет на что-то особенное. Восстанавливать прежний режим питания нужно постепенно. Поэтому временно исключите:
- Всё острое. Специи, солёности, копчёности, всё маринованное и консервированное пока подождёт.
- Свежие овощи и фрукты. Это очень полезно, когда пищеварение в порядке. Перебор с грубой клетчаткой во время болей сделает хуже.
- Молочные продукты. Обезжиренное молоко или несладкий и нежирный йогурт можно, но с осторожностью. Жирные молочные и кисломолочные продукты под запретом.
- Жареное и жирное. Вообще меньше жиров, потому что для их переработки организму нужно больше сил.
- Яйца. С яйцами всё не так просто. Паровые омлеты без желтков можно почти при любых заболеваниях, а вот варёные яйца и желтки — нет, так как они обладают желчегонным эффектом.
Правильное питание поможет быстрее расправиться с болезнью и перейти к привычным продуктам. Лучше посидеть пару лишних дней на рисе с яблочным пюре, чем снова страдать от болей.