Идеальным временем посадки клубники считается конец лета. Однако по разным причинам это зачастую сделать не удается. А вот осенью, когда основная масса овощных культур убрана, приходит время высадки саженцев садовых деревьев и кустарников.
Как сажать клубнику осенью
Зимой, когда крона спит, корневая система в не промерзшем грунте потихоньку развивается и с наступлением весны молодое деревце или кустик сразу же начинает расти, не теряется время на приживание. То же самое происходит и с рассадой клубники. Но дело в том, что цветочные почки у земляничных кустиков закладываются летом, после того, как клубника отплодоносит. И высаженная ранней осенью рассада дает урожай уже на следующий год. При более поздней или весенней высадке этот цикл нарушается, потому что слишком много сил и времени уходит на приживаемость и урожай кустики дают только через год. Вот почему важно знать, когда и как сажать клубнику осенью.
Техника стабильных урожаев
Клубника дает максимальный урожай на 2-м и 3-м году вегетации, а потом количество ягод заметно уменьшается, и они сильно мельчают. Поэтому пересаживать клубнику нужно через каждые три года. И важно знать, как сажать клубнику осенью, чтобы урожаи были стабильно высокими. Для этого нужно плантацию клубники разбить на три грядки, каждая из которых будет плодоносить по три года, после чего грядку нужно пересадить на другое место. Под новую грядку лучше выбирать открытое место повыше, т. к. клубника не любит низин, желательно в юго-западной части участка. Место это не должно быть замкнутым, оно должно хорошо продуваться, так как это способствует и лучшей опыляемости цветков, и предохраняет от различных грибковых заболеваний.
Прежде чем определить, как посадить клубнику осенью, необходимо решить, где и главное после каких растений ее сажать. Прекрасно чувствует себя клубника на участках после зерновых, на таких местах собираются самые большие урожаи.
Худшими предшественниками для клубники являются пасленовые, в том числе картофель. После пасленовых в почве остаются личинки проволочников и иногда колорадских жуков, которые могут навредить клубнике. Неудачным местом будут грядки, где росли капуста, перец или огурцы. А вот после моркови, свеклы, чеснока, редиса и зелени клубнику можно высаживать без всяких опасений.
Где брать рассаду
Рассаду клубники получают тремя способами — делением старого куста, укоренением розеток на усах и высевом семян. То есть, особо ломать голову над тем, как сажать клубнику осенью, в большинстве случаев не приходится.
Можно просто выкопать всю старую грядку, разделить кусты и пересадить на другое место. Если есть желание развести новый сорт или полностью обновить плантацию из-за болезней, можно купить рассаду из питомника. Покупать «с рук» не рекомендуется, т. к. под видом сортовой рассады можно приобрести злостный сорняк, который бурно размножается, а урожая не даёт вообще, и вывести потом эту заразу бывает трудно.
Перед перекопкой земли по грядке нужно разбросать навоз или компост из расчета 5 кг на метр квадратный. После перекопки грядка тщательно культивируется граблями, затем лопатой копаются лунки на расстоянии 30-40 см друг от друга. Сажать клубнику в лунки нужно по 2 кустика в каждую ямку. Корни не должны подгибаться, а точка роста должна находиться на уровне земли. После присыпки землей и легкой утрамбовки следует немедленно полить рассаду. Вот, собственно, и все премудрости того, как сажать клубнику осенью.