Искусство давно вышло за рамки холстов и скульптур. Сейчас можно поджечь двери здания ФСБ на Лубянке или французский банк и назвать это перформансом. Сложно оценить культурный вклад таких действий. Куда проще рассмотреть стрит-арт, который за последнее десятилетие вышел на невероятный уровень. Конечно, самым известным и в то же время самым анонимным уличным художником был и остается Бэнкси.
Становление гения
Нам с вами всем очень повезло жить в одно время с такой творческой единицей, как он. Начиналось все довольно обыденно: в 90-е граффити, как культурный феномен, переживал пик своей популярности и каждый, кто хоть немного считал себя художником, мог надеть темную кофту с капюшоном, взять пару баллонов с краской и по ночам терроризировать фасады домов, донося свои мысли. Кто-то заканчивал на том, что витиевато выводил свой тэг, а кто-то шел дальше высказывал свое мнение о политике или прятал социальный подтекст. Очевидно, что Бэнкси пошел вторым путем.
Первые свои работы он создавал в английском Бристоле и с развитием своей техники он понял, что рисование больших работ баллончиком — это долго и сложно, учитывая, что граффити по-прежнему считается вандализмом и преследуется по закону.
Он понял, что гораздо проще заранее заготовить трафарет, а потом довольно быстро нанести его на стену и бежать. Так стенсил-арт (трафаретное искусство) получил свою икону. Кстати, эта идея пришла ему в голову, когда он скрывался от полиции за мусорным грузовиком и увидел на нем нанесенный трафаретом серийный номер.
Бэнкси вдохновлялся бристольской андеграундной сценой, которая ярче всего была представлена своим драм-н-бейсом и граффити культурой. Серьезное влияние на него оказал Ник Уокер — знаменитый бристольский уличный художник, который работал со Стэнли Кубриком в фильме «С широко закрытыми глазами». Работы Бэнкси часто несут в себе антивоенный и антиправительственный характер, сочетая юмор и сатиру над проблемами современного общества. Будь то ангел в бронежилете или одна из самых знаменитых его работ — целующиеся констебли.
Признание, как художника
В узких кругах о бристольском гении говорили еще с конца 90-х, но настоящая известность пришла к нему, когда он отважился сделать арт-объектом одну из самых опасных стен в мире — Израильский разделительный барьер. Это сооружение высотой в 8 метров и протяженностью в 703 километра, которое отделяет Израиль от Палестины. После того, как он сделал на ней пару трафаретов, о Бэнкси заговорил весь мир и коллекционеры обратили свое внимание на стрит-арт, который к 2005 году набрал обороты. Тогда журналисты говорили о Шепарде Фейри, который придумал ставший культовым OBEY. Все коллекционеры современного искусства захотели получить Бэнкси или что-то на него похожее. Кристина Агилера купила оригинал картины «Королева Виктория как лесбиянка» за 25 000 фунтов, и это было только началом. Позже журналист Макс Фостер назовет это «эффектом Бэнкси»: когда интерес к стрит-арту рос на фоне успеха Бэнкси.
Посыл его работ часто перекликается с темами военных конфликтов и проблемами современного общества. Начиная с уличных трафаретов и заканчивая целыми выставками, Бэнкси пытается преподнести вещи ужасные, но уже ставшие обыденными (такие, как война или насилие), под другим углом. Это позволяет увидеть больше, чем нам кажется, и все его экстремальные перформансы — не просто интересное художественное решение. Искусство не должно быть только красивым, оно должно доносить мысль. С этой задачей Бэнкси справляется прекрасно, хотя порой ему приходится пояснять смысл работ на своем сайте.
Выход через сувенирную лавку
Фильм вышел в 2010 году и был тепло принят критиками
Талантливый человек талантлив во всем, и, как оказалось, Бэнкси может сделать хороший документальный фильм о стрит-арте, да так, что до сих пор не совсем понятно, документальным ли он был. В 2010 году под авторством Бэнкси выходит фильм «Выход через сувенирную лавку», который впервые был показан на фестивале Санденс, а потом собрал ворох номинаций, вплоть до премии BAFTA и «Оскара» за лучший документальный фильм. Синопсис фильма мало о чем говорит:
«Фильм рассказывает невероятную, но правдивую историю о том, как эксцентричный буржуа французского происхождения, проживающий в Лос-Анджелесе, превратившись в кинодокументалиста, попытался отыскать Бэнкси и подружиться с ним».
Тогда фильм вызвал бурную дискуссию о том, существовал ли герой фильма на самом деле или это все просто одна большая шутки Бэнкси и Шэпарда Фейри. Но художник Рон Инглиш говорил, что Терри Гетта (главный герой) действительно существует, мало чем отличается от того, кем он был показан в фильме, и многие художники лично с ним знакомы. Он действительно не выпускал камеру из рук и знал хорошие стены в Лос-Анджелесе.
Некоторые из зданий принадлежали ему или его семье, поэтому он спокойно разрешал на них рисовать. Фильм невольно поднимает вопросы о современном искусстве, заставляет задуматься, что вообще можно считать таковым. По большому счету, Терри пришел к успеху только благодаря работам других художников, таких как Энди Уорхолл, Шепард Фейри и Бэнкси. Весь его художественный труд заключался в том, чтобы перемолоть все составляющие и сделать новый коктейль, который пришелся бы по вкусу зрителям и критикам. Однако все работы Терри стоит рассматривать лишь в совокупности с остальными.
Кто стоит за псевдонимом Бэнкси?
Этот вопрос мучает многих уже не первых год, но тайна есть тайна. Британские ученые, как бы комично это не звучало, на основе географического профилирования заявили, что Бэнкси — это Роберт Каннингем, выпускник публичной школы Бристоля. Похожий метод применяют для поиска серийных убийц, так как есть гипотеза о том, что они совершают преступления недалеко от своего дома. Такую же систему применили, чтобы деанонимизировать Бэнкси, и если полиция найдет доказательства того, что Каннингем он и есть, то ему светят большие проблемы по статье «вандализм».
Существует еще одна теория, которая говорит, что Бэнкси — это солист группы Massive Attack Роберт Дель Ная. Близкий к музыканту DJ Goldie в одном из своих интервью проговорился, что настоящее имя Бэнкси — Роберт. Этот факт подогрел интерес к теории о том, что Дель Ная — это и есть Бэнкси: оба родились в Бристоле, Дель Ная формировал тот самый бристольский андерграунд, так как не только делал хорошую музыку, но и умел неплохо рисовать.
В «Выходе через сувенирную лавку» у него есть свое камео, и часто новые фрески Бэнкси появляются в городах, где гастролируют Massive Attack.
Насколько верна эта теория остается только догадываться, но факт остается фактом — Бэнкси по-прежнему анонимен, и оставаться таковым становится с каждым годом все сложнее. Даже если Бэнкси — это не Каннингем и не Дель Ная, он все равно является огромной частью современной культуры и оставляет свой след на долгие годы вперед.
Егор Ярко, редакция Include
Фотография обложки: Creative Commons, CC BY-SA 2.0