Мне уже 30.
По данным исследователей уровня счастья в России 1/3 выборки близка к суициду. А счастливые люди счастливы гораздо менее, чем те же европейцы (из лекции Адрианы Имж). Выживание и страдание - наша национальная идея.
Мне думается, что это очень важно знать про себя - какие стереотипы общества влияют на моё мироощущение.
Многим нашим родителям жилось хуже, чем нам сейчас (всё было в дефиците, работать нужно было много, рассчитывать на малое, и терпеть, потому что "у всех так"). И все это - про их взрослую жизнь. И отсюда становится понятно, почему мы так боимся взрослеть. А фраза "мне скоро 30" звучит как диагноз, несовместимый с жизнью.
Но! Одна из полезнейших плюшек, которые я приобрела за время собственной психотерапии - это тестирование реальности. "А так ли всё (ужасно/безнадежно/невозможно), как я себе представляю?". Правда ли, что после 30,40,50 я не имею права/возможности делать то, что хочу?
Мой опыт сообщает мне обратное) Сейчас я живу гораздо более интересной, насыщенной и осмысленной жизнью, чем в 20. Мои возможности больше, мой кругозор шире, цели чётче (и мои, а не чужие), отношения крепче. И недавно я попробовала то, про что в 18 думала "уже поздно. Надо было родиться в Калифорнии" - сёрфинг.
Может быть, мысли о том, что для вечности ещё ничего не сделано - это голос ваших истинных потребностей, и пора уже что-то сделать в этом направлении? Хотя бы попробовать.