Одержимые своей «исключительностью» американцы изо всех сил стараются сохранить однополярность мира, которая образовалась после развала СССР. Почти двадцать лет Штаты были единоличными гегемонами на нашей планете, но теперь их позиции пошатнулись ввиду того, что обороноспособность России начала восстанавливаться, а Китай из производителя ширпотреба решительно шагает к статусу сверхдержавы. Чтобы и дальше оставаться «мировым жандармом», Америка, как в свое время Третий Рейх, тратит баснословные деньги на создание «чудо-оружия», которое позволит одним махом прихлопнуть тех, кто не желает плясать под ее дудку.
Разработкой технологий будущего в Пентагоне занимается DARPA (Defense Advanced Research Projects Agency) – управление перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США. Ежегодно DARPA получает порядка 3 миллиардов долларов на самые разнообразные проекты, одним из которых является работа над летательным аппаратом Cormorant, что в переводе на русский означает «Баклан».
Cormorant беспилотный разведывательный и ударный самолёт, который должен стартовать с борта субмарины, погружённой на 46 метров под воду и там же на глубине заканчивать свой рейс.
Эту необычную систему придумало подразделение передовых проектов компании Lockheed Martin — знаменитая группа Skunk Works.
В 1960-е годы «Скунсы» прославились созданием уникального высотного самолёта-шпиона U-2. Позднее — из недр группы вышел самый быстрый в мире реактивный самолёт SR-71 Blackbird. Ещё позже — самолёт-невидимка F-117 и многие другие экспериментальные и серийные машины.
Длина «Баклана» составляет 5,8 метра, размах крыльев – 4,86 метра, а вес – чуть больше 4 тонн, из которых примерно 453 килограмма приходятся на полезный груз.
В её внешнем облике обращает на себя внимание треугольный воздухозаборник в носу и сильно согнутые крылья чайки. Угловатые формы аппарата продиктованы соображениями низкой «радиозаметности», а вот крылья выполненными такими, чтобы в вертикальном положении этот самолёт мог поместиться в пусковую шахту от ядерной ракеты Trident, на борту атомной субмарины класса «Огайо».
Самое же интересное заключается в следующем: Cormorant будет выпускаться с борта подлодки, находящейся в погружённом состоянии, на глубине до 46 метров. Правда, в отличие от межконтинентальных ракет, Cormorant не будут выстреливать вверх пороховым зарядом. После открытия крышки шахты из неё выдвинется седло, на котором держится самолёт.
По замыслу авторов проекта, аппарат освобождают, и он свободно всплывает на поверхность. Здесь он запускает два мощных твердотопливных ускорителя и вертикально взлетает, включая затем свой маршевый турбовентиляторный двигатель с тягой 1360 килограммов и переходя в горизонтальный полёт.
Максимальная скорость машины должна составлять 880 километров в час, крейсерская – порядка 550-ти, а радиус действия – до 926 километров.
Cormorant сможет находиться в воздухе до 3 часов, а его главной задачей будет разведка. Однако, «Баклана» можно будет и оборудовать несколькими ракетами для ударов по береговым целям, или «грузовым» контейнером, для доставки снаряжения спецназовцам, выброшенным в тылу противника.
После выполнения миссии беспилотник автоматически следует в точку встречи и садится на воду. Точнее – он просто глушит и закрывает двигатель, плюхается с небольшой высоты в волны. Затем аппарат выпускает вниз специальную привязь. Подлодка, оставаясь на глубине, открывает люк и выпускает верх плавающего робота с дистанционным управлением, который тянет за собой кабель. Робот отлавливает Cormorant и стаскивает его под воду, к горловине открытой ракетной шахты, где самолёт вновь закрепляется на своём седле, которое задвигается в подлодку.
Создание такой машины – задача нетривиальная. Ведь она должна быть герметичной (в Cormorant плотно закрываются входное и выходное отверстия турбовентиляторного двигателя, как и крышка отсека вооружения) и выдерживать давление воды на глубине 50 метров. В то же время аппарат должен быть достаточно лёгким, чтобы он смог летать.
Потому Cormorant выполнят из титана. При этом свободные полости внутри него будут заполнены пенопластом (для противодействия давлению воды), а в некоторых местах (там, где установлены механизмы) – инертным газом под давлением.
Проект предусматривает возможность запуска этих самолётов с надводных кораблей, но главным «портом приписки» Cormorant всё же должны стать освобождённые пусковые трубы баллистических ракет на подводных лодках.
Изначально целесообразность проекта Cormorant у многих вызывала сомнения, особенно – безотказность его системы затаскивания машины обратно в погружённую подлодку. Однако, нужно отдать должное создателям – проект этого летательного аппарата яркий и интересный.
В 2006-ом году DARPA выполнило ряд испытаний полноразмерной модели «Баклана» в рамках проекта, а также испытания его подводного запуска и возвращения на подлодку. Проверялись и некоторые узлы машины, в частности, закрываемый под водой турбовентиляторный двигатель, но о сколько удачными оказались пробные запуски и сам проект в целом, мы можем только гадать. В настоящий момент вся информация по летательному аппарату Cormorant находится под грифом «совершенно секретно».
Статьи про другие проекты DARPA:
ACTUV – морской охотник за субмаринами
Проект Gremlin - новое "вундерваффе" Америки