Найти тему
Газета Солидарность

Ленин жив

К столетию Великой Октябрьской революции героем выставки (бесплатной и общедоступной) в зале федеральных архивов на Большой Пироговской стал В.И. Ульянов-Ленин.

Он занимает особое место в истории. Начнем с того, что легитимность нынешней Российской Федерации происходит от того самого Второго съезда Советов рабочих и солдатских депутатов, который сформировал правительство - Совет Народных Комиссаров - во главе с Лениным (сколько бы Б.Н. Ельцин ни отрекался от коммунизма, но избрали его по советским законам, а не по царским или американским).

Вот этот Совнарком на фотографиях: комната, в которой непринужденно (как студенты в аудитории) расположились просто одетые люди, а глава правительства - почему-то возле двери. Вот его знаменитое пальто с каракулевым воротником. Ботинки, про которые сейчас сказали бы “туристические”. Кепка. Хоть сейчас бери и носи. Знали дело тогдашние мастера и не портили нарочно свою работу так, чтобы она разваливалась сразу по истечении гарантии.

Отдельный оцифрованный (в духе времени) стенд позволяет листать переписку героя с Инессой Арманд. Что некоторые и делают - в поисках “клубнички”. Быстро разочаровываются.

В этой жизни ничего лишнего, ничего напоказ. Потрясает другое. На жалком клочке бумаги от руки перечислены требования Союза борьбы за освобождение рабочего класса - того самого, через который молодой Владимир Ульянов оказался в тюрьме. Чтобы рабочий день - 10 с половиной часов, а не 13. Чтобы “шабашили по субботам везде одновременно”, и вовремя выдавали деньги за первую половину месяца.

Экстремистские требования, правда? Развалилась бы империя, если бы из тех сумм, которые тратились на досуги великих князей с балеринами (и молодыми военными), отстегнули кое-что на копеечное повышение расценок в промышленности.

Кстати, о развале. То самое отречение Николая II, которого, по мнению царебожников, вовсе не было. И, конечно, свидетельства ужасающей жестокости революционеров. Оригинал приказа “товарищам солдатам и матросам” не допускать “никаких насилий по отношению к контрреволюционной части Учредительного собрания”. Для сравнения: как обошлись колчаковцы с членами того же уважаемого собрания, которые отказались признать адмирала верховным правителем России? Просто расстреляли или перекололи штыками.

Конечно, и большевики раскручивали маховик насилия (такие документы тоже представлены, например, по “шуйскому делу”). Но не они одни. И не они первые.

Выставка резко выделяется из нынешнего “поточного сознания”. Я уже взялся за благостный репортаж, когда уважаемый коллега Ярослав Козлов обратил внимание на то, что среди реальных документов затесалась одна из тех бумажек, которыми “доказывали” немецкое финансирование нашей революции. Их производство оперативно наладил авантюрист Ф.А. Оссендовский (сперва революционер, потом наоборот), целую пачку удалось впарить американцу Э. Сиссону за 25 тысяч тогдашних у.е. (вполне реальных и полновесных). С тех пор фальсификация была многократно разоблачена как отечественными, так и зарубежными специалистами и заняла свое законное место рядом с “Велесовой книгой” и Пильтдаунской челюстью. Хрестоматийные подделки, цену которым профессионал не может не знать.

Левый (в плохом смысле) экспонат с выставки “Ленин” быстро убрали. Значит, для Федерального архивного агентства академическая респектабельность - не пустой звук. Это хорошо. Ценно втройне, если сравнить действия Росархива с тем, как реагируют на претензии (даже самые обоснованные) учреждения ЖКХ или, например, культуры.

Вопрос, откуда вообще взялось на выставке поддельное уведомление о переводе Ленину денег из банка “Дисконто-Гезельшафт”.  Вариант ответа: “Как пояснил “МК” директор РГАСПИ(архива социально-политической истории) Андрей Сорокин, документ из “дела Сиссона”, которое считается сфабрикованным, случайно попал в новую историко-документальную выставку о Ленине - “при отборе документов сотрудники просто перепутали папки (выделено - И.С.). То есть произошла техническая ошибка, виноват стрелочник, глядишь, его еще и с работы попрут.

Боюсь, Эркюля Пуаро такая версия не устроила бы. Он мог бы предъявить для прояснения, кто виноват, репортаж из того же РГАСПИ, ранее опубликованный в правительственной газете.

“Здесь работают с подлинниками. Кое-что показали и нам. Директор РГАСПИ Андрей Сорокин с осторожностью перелистывает проложенные папиросной бумагой, пожелтевшие и потерявшие уголки листочки машинописного и рукописного текста … А вот сводка российской контрразведки, составлена из циркуляров Генштаба и Министерства иностранных дел России, где упоминается о перечислении на имя Ленина денег из банка Дисконто Гезельшафт. Наличие такого рода документов не означает, что Ленин - германский шпион или агент влияния. Такой взгляд слишком примитивен. Большинство исследователей сходится во мнении, что большевики действительно получали германские деньги, но без всяких конкретных обязательств”.

Что отсюда следует? По-моему - то, что Ленин жив. С ним продолжают бороться как с живым и опасным политическим противником.

Илья Смирнов, историк