21 октября 1936 г. по трассе Красная площадь (ныне пл. Александра Невского) – проспект 25-го Октября (Невский проспект) – улица Гоголя (ныне Малая Морская) – бульвар Профсоюзов (ныне Конногвардейский) – площадь Труда прошли первые троллейбусы. Вдоль улиц стояли толпы людей, пришедших посмотреть на новый вид транспорта. Первый троллейбус вёл водитель по фамилии Мочилин. Протяжённость этой трассы составляла 5,75 км. Маршрут обслуживали 4 троллейбуса. Курсируя с интервалом 15-16 минут, они перевозили 8 тысяч пассажиров в день.
Первые троллейбусы ЯТБ-1 изготовлены на Ярославском автомобильном заводе. По воспоминаниям, это были крайне тяжёлые в управлении машины. Чтобы «крутить баранку», водители должны были обладать хорошей физической подготовкой, поскольку гидроусилителя руля ещё не существовало. Токоприёмники часто соскакивали с проводов, что приводило к задержке движения. Низенький, с какими-то заклёпками, сине-зелёный. На покрышках белые кольца. И все углы не прямые, как у современных машин, а немного закруглённые. Внутри салона уютно. Мягкие сиденья, на полу выступающие доски, как в бане. Тогда двери у кабинки водителя не было. А народу набивалось очень много. Зимой особенно — все надышат, стекло лобовое как молоко становится. Снаружи корка. А водителю скорость надо держать — ехали на честном слове. Горстку соли давали, но от неё провода портятся. Тогда строго было: штанга упала — премии нет. А раньше, ещё до войны, вообще кабинки не было, занавеска висела. Старый водитель рассказывал, что люди на нём просто висели. А руль-то деревянный, тяжёлый.
За два месяца работы первой троллейбусной линии этот вид пассажирского транспорта приобрёл широкую популярность среди горожан, а к концу 1936 года троллейбусами ежедневно пользовались уже 14 - 17 тысяч человек, интервалы движения сократились с 6,5 до 4 минут. К концу 1936 года машин насчитывалось уже 19 (16 троллейбусов ЯТБ-1, два - ЛК-5 и один - ЛК-3).