Сосновый бор, чистейший воздух, которым хочется дышать полной грудью, мягкая хвоя под ногами и вспыхивающие тут и там красные огоньки. Это ягодки костяники весело подмигивают, чтобы их заметили и собрали поскорее в ведерко. Лесная ягода костяника относится, как и земляника, к семейству Розовых. Она близкая родственница малины и морошки. Читается травянистым многолетником, достигающим в высоту до 30 см.
У этого полукустарника два вида стеблей – короткие вертикальные с ягодами и длинные, опушенные, стелющиеся по земле. Длинные стебли укореняются к осени и служат для размножения растения, они встречаются длиной до 1,5 м.
Плоды появляются на коротких стеблях из довольно крупных щитковидных соцветий. Цветет костяника в конце весны, в мае. Ближе к июлю появляются ягодки. Плодоносит она небольшими кисточками по несколько ягод. Кисточки тянутся от вертикального стебля на отдельных веточках. Вкус ягод кисло-сладкий, напоминает зерна граната, с крупной жесткой косточкой посередине.
Особенно распространена ягода в сибирской и европейской части России, а также на Дальнем Востоке. Встречается чаще в лесах хвойного типа, реже в лесостепной зоне и на болотах. Наши предки жили в гармонии с природой, и они заметили, что листья костяники, если будет сухо – сворачиваются в трубочку, и разворачиваются обратно, если скоро пойдет дождь. Так растению присвоили звание природного барометра.
Органический состав костяники
Как и всякая ягода, выросшая под ласковым солнышком, костяника обладает богатым составом. В ней множество витамина С (44мг на 100 гр продукта), флавоноидов (1000 мг на 100 гр продукта), легкоусвояемых углеводов и органических кислот. Также не забудем про пектиновые и дубильные вещества, токоферол и фитонциды – все это очень полезно для здоровья. В листьях много алкалоидов, дубильных веществ, витамина С и рутинов.
Кстати, токоферол является природной производной витамина Е, который помогает организму в борьбе со свободными радикалами, защищает от рака и преждевременного старения. Также витамин является водорастворимым и очень полезным для кожи.
Применение ягод в кулинарии
Благодаря составу, лесная ягода костяника чаще применяется в лекарственных целях в народной медицине. Но и в кулинарии про ягоду не забывают.
Готовят из нее вкусное повидло:
Вам понадобится:
костяника - 1 кг,
сахар - 600 гр.
Костянику вымойте и рассыпьте на ткани, чтобы ягоды высохли.
Затем раздавите их вручную – деревянным пестиком, или разомните вилкой.
Протрите массу сквозь сито и поставьте пюре на слабый огонь. Вам нужно дождаться пока лишняя влага не выпарится и масса не уменьшится в объеме в 2 раза или чуть больше, до 400 гр.
Теперь постепенно добавляйте сахар и помешивайте до растворения.
Доведите до кипения и поварите еще 5 минут.
Переложите в стерилизованные банки и храните в прохладном и темном месте.
Из костяники готовят сиропы, компоты, соки, желе, варенье, ее можно замариновать, а также сделать из нее уксус или слегка терпкое, насыщенное вино. Из листьев заваривают чай, он получается красноватый, очень ароматный, с немного вяжущим вкусом. Оригинальный и необычный.
Плоды костяники не отличаются сладким вкусом, но если их смешать с сахарком и добавить сливки – получится весьма вкусный десерт. Но чаще всего костянику выбирают для использования в силу ее полезных свойств. Ягоду сушат, замораживают, перетирают с сахаром, чтобы сохранить для зимнего времени.
Применение в народной медицине
Для лекарственных целей подходят все части растения – ягоды, надземная часть и корневище. Листья и стебли лучше заготавливать, когда начнется период цветения, а корни – осенью. Сушится все по возможности естественным образом, а хранится в таре, позволяющей заготовкам «дышать». Это могут быть полотняные мешочки, или бумажные пакеты, либо воспользуйтесь стеклянной банкой, но не полиэтиленовым пакетом.
Травянистую часть растения используют при лечении болезней желудочно-кишечного тракта, легких, сердца и суставов. Хорошо помогает костяника при головных болях, болезнях гинекологической сферы, при цистите и грыже, или в случае нарушения зрения.
Ее сок справляется с анемией, а настой из листьев – с подагрой и ревматизмом. Ягоды заваривают при простуде и используют в качестве общеукрепляющего средства. Отваром не только лечат себорею, но и такое трудное заболевание, как бронхит в хронической форме.
«Принимая участие» в лечении многих болезней, костяника заняла свое достойное место среди лекарственных средств природного происхождения.