В ближайшее воскресенье (22 октября) две северные области Италии - Венето и Ломбардия - проведут референдумы по вопросу получения больших прав автономии. Регионы проведут это на законном основании, согласно116 статье Конституции Италии. При этом референдумы носят только рекомендательный характер.
В случае Венето вопрос стоит острее: многие настаивали на более жесткой постановке вопроса референдума, вплоть до голосования за полную независимость области по примеру Каталонии.
Итальянский профессор, независимый журналист Элизео Бертолази пояснил, что случаи Ломбардии и Венето различаются в силу разных исторических особенностей.
"Ломбардия стремится к расширению автономии. Это вопрос денег и налогов, потому что Ломбардия (как и Венето) много средств отправляет в Рим, и при этом очень мало получает назад по качеству услуг, которые государство должно обеспечивать", - прокомментировал Бертолази.
Действительно, как отмечают итальянцы, Венето и Ломбардия производят 30% ВВП Италии. Там проживают более 15 млн жителей, которые хотят внятной налоговой и иммиграционной политики. Отдельное требование Венеции – контроль над большим потоком туристов.
По мнению Бертолази, в случае Венето есть и исторические причины, побуждающие многих обсуждать тему независимости. "Ссылаются на то, что Венецианской республике уже более 1100 лет, и почему бы не перестроитьэто учреждение. Популярны лозунги "нам не нужен Рим" и "когда нас уже оставят". По моему мнению, референдумы в Венето и Ломбардии отличаются в вопросе исторических корней", - добавил эксперт.
При этом он подчеркнул, что пока рано прогнозировать результаты, ведь точные данные будут известны лишь в воскресенье ночью.
"Вопрос в том, сколько людей примут участие и будет голосовать. На мой взгляд, главным фактором станет процент проголосовавших. Если 51%, - то они победят, но это не будет такая победа, которую все ожидают. Если будет больше, то получится очень хороший результат. Поэтому зависит от того, сколько народа будет голосовать в воскресенье", - резюмировал журналист.
Также неизвестно, какой будет реакция правительства, добавил Бертолази. "Мы ждем, что власть прислушается к желаниям народов Ломбардии и Венето, но это надежда. Что будет конкретно, мы не знаем", - сказал он.
При этом Бертолази обратил внимание, что в местных СМИ тема референдумов практически не освещается. По оценке журналиста, это стратегия в духе "мы не говорим – значит, этого события нет".
Интересно, что оба региона считаются зоной влияния правой партии "Лига севера", выступающей за суверенитет и традиции. Усилятся ли позиции "Лиги севера" в случае получения автономий областями? По мнению Бертолази, торопиться с таким выводом тоже не стоит: хотя большинство выступающих за автономию регионов – сторонники "Лиги севера", все же не все члены "Лиги севера" – сторонники референдума. "Но в целом можно сказать, что "Лига" сильно поддерживает эту идею", - заключил Бертолази.