Чем древней традиция, тем интересней узнать, а с чего собственно всё началось? Почему вдруг решили, что дарить цветы, которые постоят всего пару дней и безвозвратно завянут, это такая хорошая идея?
О, прекрасная Брунгильда!
Увы, никто не знает имени того самого первого неандертальского романтика, который решил: «А что я, в самом деле, всё мамонтов да мамонтов в дом тащу! Лучше принесу своей Брунгильде этот жёлтый цветочек, вот она обрадуется!» Однако доподлинно известно, что наши предки давно знали о лечебных свойствах растений и действительно приносили из леса не только добычу, но и разные листочки и цветочки. Затем женщины сушили их на солнце и добавляли в снадобья. Ну а из того, что оставалось, делали различные украшения.
Есть правда и более безумные версии. Например, по одной из них, мужчины приносили женщине цветы в знак того, что голодные времена прошли, и она может больше не опасаться, что её съедят.
Икебана — ты просто космос
Очень трепетное отношение к цветам всегда было на Востоке. В Японии даже высший орден назвали в честь цветка — орден Хризантемы. А начиная с XII века, там с удовольствием устраивают праздники в честь цветения сакуры и хризантем. И, конечно, нельзя не вспомнить про икебану — традиционное искусство компоновки срезанных цветов, зародившееся ещё в XV веке. Как говорят сами японцы: «В икебана мы аранжируем одну маленькую ветку и один цветок в безграничном космическом пространстве и бесконечном времени, и эта работа вмещает всю душу человека. В этот момент единственный цветок в нашем сознании символизирует вечную жизнь».
Цветочные словари
Ещё одна причина, почему мы так полюбили дарить друг другу букеты цветов, кроется в том, что с их помощью оказалось очень легко передавать тайные послания. Впервые язык цветов появился на Востоке, где женщинам запрещалось общаться с мужчинами. А раз нельзя сказать словами, можно показать цветами. При этом значение имело буквально всё: количество цветов, в какой руке держать, чем украшать. Дарить, кстати, такие «цветочные записки» могли как женщинам, так и мужчинам. Сначала так любили общаться в гаремах, а потом мода дошла и до Европы: во Франции и Англии времен королевы Виктории цветочный язык был чрезвычайно популярен. А чтобы не запутаться, выпускались специальные подробные словари. В 1830 году такой словарь вышел даже в Петербурге.
Тюльпановая лихорадка
На одном из домов в Амстердаме есть табличка, что в 1634 году его купили за три тюльпановых луковицы. Сейчас это кажется сумасшествием, но в то время за одну луковицу давали целых 13000 гульденов. Так что люди охотно продавали свое имущество, чтобы получить заветную луковичку в надежде позже разбогатеть.
Спасибо Марии Тальони за наше цветочное детство
Интересно, что на Руси никакого особого почтения к цветам не было. Специально цветы не выращивали и не дарили. Так что девушкам самим приходилось собирать полевые цветы и делать себе красивые венки на голову. А профессиональные садовники и то только во дворцах появились лишь в XVIII веке — не смогли больше игнорировать европейскую моду. А что касается букетов в подарок, то тут помогли актрисы. Именно им первым начали дарить охапки живых цветов. Считается, что в Россию эту традицию, привезла французская актриса Мария Тальони в XIX веке. Давайте скажем ей за это большое спасибо.