Найти тему
блог Manzal

В США обеспокоены быстрым развитием робототехники в России

Российский "зоопарк" военных роботов поражает. 11-тонный "Уран-9", 16-тонный "Вихрь" и 50-тонный Т-14 - многие из этих тяжелых машин сильно вооружены, и способны выполнять задачи разной степени сложности.
Но на лидирующие позиции в мире в этой области России удалось попасть не сразу.

Первая страница в истории робототехники была написана практически 70 лет назад. Первые роботы-автоматы Кулибина сменились телеуправляемыми танками, космическими станциями, спутниками и луноходами. В 1986 были созданы мобильные роботы, осуществляющие масштабные работы в условиях смертельно опасной радиации при устранении последствий аварии Чернобыльской АЭС. И, наконец, мы подошли к современным разработкам.

Мобильный робототехнический комплекс Ижевского радиозавода (МРК) — дистанционно управляемая безэкипажная боевая единица повышенной проходимости на гусеничном ходу, предназначенная для обнаружения и уничтожения стационарных и подвижных целей, огневой поддержки и войсковой разведки, маневровых задач.

МРК является универсальной платформой, используется для ведения разведки, обнаружения и уничтожения стационарных и подвижных целей, огневой поддержки подразделений, патрулирования и охраны важных объектов. Комплекс имеет возможность наведения оружия, сопровождения и поражения целей в автоматическом и полуавтоматическом режимах управления, оснащен оптико-электронной и радиолокационной станциями разведки. Комплекс может обеспечить возможность ведения боевых действий в ночное время суток без демаскирующих факторов.

Беспилотный вертолет БПВ-500, был создан в 2010 году АО "Научно-производственным предприятием "Радар-ММС", поставляющим беспилотные комплексы воздушной разведки, наблюдения и мониторинга с беспилотным летательными аппаратами.

Основное назначение мониторингового комплекса с беспилотными вертолетами БПВ-500 - оперативный мониторинг с воздуха больших площадей и протяжённых участков земной, водной и ледовой поверхности в труднодоступной местности в целях. Обеспечения поисково-спасательных работ, патрульно-охранных и контртеррористических мероприятий. Проведения ледовой разведки. Определения масштаба последствий стихийных бедствий и техногенных катастроф. Контроля состояния линий электропередач, трубопроводов и лесных угодий. Разведки косяков промысловой рыбы. Экологического контроля местности, акваторий, атмосферы и т. п.

Робот-сапер "Уран-6" уже был проверен при разминировании Пальмиры в Сирии.
Это многофункциональный робототехнический комплекс весом до шести тонн на легкой гусеничной платформе. При проведении очистки местности от взрывоопасных предметов он позволяет исключить непосредственный контакт саперов с боеприпасами в ходе работ по их обнаружению и подготовке к уничтожению. На корпус бронемашины крепится различное оборудование в зависимости от типа саперных работ: бойковые, катковые или фрезерные тралы. Управление осуществляется с пульта, который может находиться на расстоянии до километра. Сигнал специалисту поступает с установленных на корпусе машины видеокамер.

"Уран-9" - боевой робот, также принимавший участие в антитеррористической операции в Сирии, предназначен для огневой поддержки подразделений специального назначения, а также для проведения разведки. Робот вооружен 30-мм автоматизированной пушкой, спаренным пулеметом и комплексом противотанковых ракет ПТУР "Атака". Включение ракет позволяет машине вступать в бой и уничтожать наиболее современные боевые танки с расстояния 8 тыс. м.
Робот также оснащен лазерной системой управления.

Робот "Аватар" получил известность благодаря его демонстрации президенту России Владимиру Путину. Он будет иметь сравнимые с человеческими возможности. Задумывался "Аватар" как робот-спасатель, но разработчики пришли к выводу, что его можно доработать для применения в космосе и в военных целях. Президенту он показал свои возможности передвигаться по пересеченной местности на квадроцикле и стрелять из пистолета по мишени. Управлял человекообразным роботом оператор, дистанционно выполняя движения, который выполнял "Аватар".

Главная задача, для которой и создавались роботы, решена. Автоматизированные системы упростят решение задач на поле боя и защитят людей от высокого риска.
Многие эксперты считают, что в ближайшее десятилетие человечество ожидает прорыв в роботостроении.