Найти в Дзене
Лайфхакер

4 мифа о микроволновках, в которые мы всё ещё верим

Оглавление

Многие до сих пор сомневаются, безопасно ли для здоровья микроволновое излучение. Разбираемся, насколько обоснованы такие страхи.

1. Приготовление в микроволновке снижает содержание питательных веществ в продуктах

Любая обработка продуктов изменяет их физические свойства, химический состав и пищевую ценность. Еда, приготовленная в микроволновой печи, потеряет много питательных веществ, только если её готовить при слишком высокой температуре или слишком долго. Правильное соотношение времени и температуры поможет сохранить пользу и вкус продуктов.

Даже витамин С, который в основном разрушается при варке, сохраняется в еде, приготовленной в микроволновой печи. Исследователи сравнили приготовление овощей (капуста, морковь, цветная капуста, шпинат) в микроволновой печи, на пару и в скороварке. Оказалось, что овощи, приготовленные в скороварке, потеряли больше нерастворимых пищевых волокон, полезных для кишечника, чем те, которые готовились в микроволновке и на пару.

2. Продукты, приготовленные в микроволновой печи, вызывают рак

К одним из наиболее изученных канцерогенов относятся гетероциклические ароматические амины (HCA). Они образуются при тепловой обработки в белковых продуктах, например в рыбе и мясе, особенно если их готовить при высоких температурах.

Метод тепловой обработки значительно влияет на образование HCA. Есть мнение, что при готовке в микроволновой печи в курице образуется больше HCA, чем при жарке на сковороде и гриле или запекании в духовке. Но никаких подтверждений того, что регулярное употребление приготовленной в микроволновке курицы вызывает рак, не обнаружено.

По результатам одного исследования, в зажаренной на гриле рыбе содержание HCA выше, чем в рыбе из микроволновки, а в говядине, приготовленной в микроволновой печи, совсем не было обнаружено присутствие HCA.

А размораживание и разогревание еды в печи вообще не вызывает образование этого канцерогена.

3. Пластиковая посуда при нагревании в микроволновке вредит здоровью

Есть опасения, что при разогревании пищи пластмасса выделяет химические вещества, увеличивающие риск развития рака. Но большинство пластиковой посуды сейчас специально разрабатывают так, чтобы она выдерживала высокие температуры и была безопасной.

Если контейнер предназначен для готовки в микроволновой печи, на нём будет соответствующая пометка о безопасности.

4. Обработка в микроволновке убивает вредные бактерии

Любая тепловая обработка значительно снижает риск пищевого отравления. Но при нагревании продуктов в микроволновке температура распределяется неравномерно. Это увеличивает опасность заражения. Поэтому следует помешивать еду, когда разогреваете её в микроволновой печи.

При температуре выше 60 °C большинство бактерий, вызывающих пищевое отравление, погибает. Но вот токсины, которые они вырабатывают, более устойчивы к высоким температурам. Они могут остаться в продуктах даже после нагревания.

Так что не рассчитывайте, что обработка в микроволновой печи волшебным образом превратит испорченную еду в безопасную, убив бактерии.

Больше полезных материалов →