Найти тему
Умные финансы

Совместный бизнес с родственниками: за и против

Многие начинающие предприниматели из-за страхов и сомнений начинают искать себе бизнес-партнеров среди друзей и родственников. И тут возникает вопрос: а чем такое партнерство заканчивается?

Конечно, совместный бизнес с родственниками, с одной стороны, = дело благородное, но, с другой стороны, здесь есть свои подводные камни. Что это за камни, давайте разбираться вместе.

Итак, совместный бизнес с родственниками: плюсы и минусы.

ЗА

1. Доверие. Одной из главных причин, почему люди решаются стартовать бизнес с родственниками, является доверие. А в бизнесе очень важно доверять. Доверять посторонним людям сложно, особенно на первых порах. А родственников предприниматель уже знает, поэтому полагает, что они не подведут.

2. Вы уже знакомы. Поскольку вы уже давно знаете друг друга, то легко найдете общий язык, и у вас не будет периода притирки и подстройки, вы уже готовы вливаться в активную деятельность вашей организации. Вам легко друг с другом. Поэтому не придется присматриваться, а можно сразу начать заниматься главным - бизнесом.

3. Семейный бизнес, который начинают родители, а затем вовлекают в бизнес детей, чаще всего бывает успешным, потому что дети, как правило, приходят поначалу не на руководящие должности, получают опыт работы в компании, а уже затем начинают управлять бизнесом. В такой модели ссор и конфликтов бывает меньше всего.

ПРОТИВ

1. Вы много знаете друг о друге. Большинству предпринимателей кажется, что родственники и бизнес — понятия совершенно несовместимые, потому что вы так много знаете друг о друге, что в случае конфликта будут использованы действия против вас. Именно то, что сделает вам больнее и неприятнее. Поэтому с этой точки зрения не стоит начинать бизнес с родней.

2. Испорченные отношения. Когда возникают конфликтные ситуации в бизнесе, то отношения портятся практически навсегда с родственниками в жизни. Очень много случаев, когда предприниматель, взявший в партнеры своего отца или мать, надеясь полученную прибыль вложить в дальнейшее развитие общего дела, тогда как родители ожидали, что поедут отдыхать в Болгарию, теряют всякие родственные отношения.

У каждого свои цели в бизнесе, кто-то мыслит стратегически, а кто-то думает о себе, а не о бизнесе. Поэтому выходом в таких ситуациях будет договариваться сразу на бумаге, кто за что отвечает в бизнесе и кто чем занимается. Чтобы не получилось так, что один пахал, а прибыль получили все, ведь вы же партнеры.

Отвечая на вопрос, стоит ли начинать бизнес с родственниками, нельзя дать однозначный ответ. Ведь у всех это индивидуально. В некоторых семьях (но это бывает гораздо реже) бизнес только расцветает, отношения не портятся, а даже, наоборот, приобретают еще более доверительный характер, а в некоторых случаях отношения портятся навсегда.

Поэтому, прежде чем начать совместное дело с родней, стоит взвесить все за и против. Готовы ли вы рисковать бизнесом, чтобы сохранить отношения, или готовы ли вы рисковать взаимоотношениями и потерять их навсегда, чтобы сохранить свой бизнес? Решать только вам.