Цзэн Фаньчжи воссоздает работы голландского живописца, наполняя их энергией и цветом.
Трудно представить, что какой-нибудь художник осмелится взять на себя сложную задачу переосмыслить знаковые автопортреты и картины Винсента Ван Гога. Но выставка, которая открылась сегодня, 20 октября, в Амстердаме, демонстрирует, как это сделал Цзэн Фаньчжи — один из самых известных современных китайских живописцев.
«Многие работы Винсента Ван Гога стали настолько культовыми, что вызывают ощущение, будто мы знаем их, и мы не стремимся смотреть на них снова», — говорит Аксель Рюгер, директор Музея Ван Гога.
Широко известно, что Ван Гог черпал вдохновение в японском искусстве своего времени (он даже использовал термин «японизация» в своих письмах). Теперь, спустя более ста лет, Цзэн отдаёт ему долг, став первым живущим азиатским художником, чьи произведения выставлены рядом с работами культового голландца.
Для выставки «Цзэн Фаньчжи / Ван Гог» китайский художник воссоздал шесть шедевров голландского мастера, добавив собственные характерные мазки и китайскую каллиграфию.
«Мы с Ван Гогом во многом отличаемся друг от друга. Между нами прошло сто лет», — сказал Цзэн в интервью AFP.
«Я современный художник, а Ван Гог — постимпрессионист, поэтому у нас совершенно разные исходные данные, мы выражаем и другие вещи, и другие чувства», — подчёркивает Цзэн Фаньчжи.
Цзэн Фаньчжи не впервые переосмысливает творения европейских коллег. Но самая дорогостоящая картина китайца — «Тайная вечеря» (2001), реплика одноимённой фрески Леонардо да Винчи. На этой монументальной работе «Христос» и одиннадцать «апостолов» воплощают коммунистические идеалы, вокруг их шей повязаны красные галстуки, и лишь «Иуда» отличается жёлтым — «императорским».
В октябре 2013 года полотно было продано за 23,3 млн долларов, сделав своего автора одним из самых дорогостоящих из ныне живущих художников.
Цзэн Фаньчжи принадлежит к поколению переломной эпохи в истории Китая. Он родился в 1964 году, и помнит культурную революцию, а также ощущение социального контроля. Но к моменту художественного пробуждения в стране в 1980-х он был ещё слишком молод.
Ранние работы Цзэна, исследовавшие внутренние психологические пространства, привлекли внимание местных критиков и кураторов. В дипломной работе он отказался от традиционных изображений крестьян или пастухов из сельской периферии Китая. Вместо этого художник создал триптих, вдохновлённый больницей через дорогу от его студенческой квартиры.
В январе 1993 года работа Цзэна Фаньчжи была включена в выставку «Новое искусство Китая: после 1989 года» в Гонконге.
Затем художник переехал в Пекин, где завоевал себе славу серией «Маски», отражающей отчуждённость людей в богатом и быстро меняющемся городе.
В течение последней четверти века стиль Цзэна Фанчжи постоянно меняется и развивается. И, в отличие от многих своих современников, переключаясь на новую манеру, он делает это безвозвратно.
Выставка «Цзэн Фаньчжи / Ван Гог» в амстердамском музее постимпрессиониста продлится до 25 февраля 2017 года.
Оригинал статьи был размещён по адресу artchive.ru
По материалам Artdaily.com и CNN.com