Автор: Бондарь О.В., врач клинической лабораторной диагностики высшей категории.
Болезнь приходит внезапно и близкие страждущего теряются от водопада проблем и неприятностей, которые валятся на головы несчастных членов семейства.
Особенно тяжело прихотится тому, кто ослеп. Слепота может возникать как результат хронического заболевания или травмы. Чаще всего, имеют место старческие изменения тканей глаз, которые носят необратимый характер.
Не стоит отчаиваться, ведь можно сделать жизнь человека, которы перестал видеть красоту мира, хотя бы комфортной.
1. Прокладываем трассы для передвижения.
Прежде всего, оборудуем стены квартиры или дома. Для этого необходимо разместить перила вдоль стен, чтобы слепой домочадец свободно перемещался в нужных направлениях без посторонней помощи.
Поручни можно сделать из комбинации настенных крючков, соединив их толстым крепким шнуром.
Такие маршруты прокладываем на кухню, в туалет, комнату отдыха.
Если есть дача, то перила можно установить на тех участках, где наш пациет будет гулять летом. Это крыльцо, лестница в сад, дорожки. Хорошо сделать "загончик" на "газончике", оградив безопасный участок для прогулок босиком в летнее время. Это очень важно для сохранения оставшихся сил и укрепления здоровья ног, ведь слепые обычно ведут сидячий образ жизни.
2. Обучаем слепого навыкам работы с бытовой и аудиотехникой. Основной поток информации, который получает такой человек, из мира зрительного восприятия переходит в область тактильных и звуковых ощущений. Уберите кнопочную технику и купите простой приемник с поворотными регуляторами громкости и поиска радиоканалов.
Очень важно помочь сохранить интерес к окружающему миру и происходящим событиям в нем, это предотвращает развитие слабоумия и понижения самооценки у слепого.
3. На кухне всегда должен быть термос с горячим чаем или любимым кофе. Это не трудно приготовить утром, заварив литр чая. Этого с лихвой хватит домоседу на целый день.
4. Можно сделать тренажер для массажа рефекторных зон, которые распологаются на стопах. Для этого потребуется широкий плоский пластиковый тазик и наполнитель. Как ни странно звучит, лучшим наполнителем для такого домашнего массажера может оказаться наполнитель для кошачьих туалетов (конечно не использованный), крупная крупа - рис, горох, или фасоль, мелкая речная или морская галька.
5. У пациета в запасе при себе всегда должна быть упаковка влажных салфеток - для обработки рук и других частей тела, так как искать кран с водой еще нужно научиться.
6 Особая сервировка стола во время приема пищи. Горячие супы и бульоны тоже можно наливать в термосы или термокружки. Придется отвыкать от тарелок с ложками, лучше заменить их высокими бокалами, так больному будет удобнее пить бульон, чем растерянно копошиться ложкой. И потом, у хозяек всегда есть в запасе пара заварочных чайников. Превратите их в красивые фарфоровые поильники для жидких блюд или напитков. Компот, кисель, фруктовый или овощной сок - разнообразие вкусов и консистенции продуктов очень важны для сохранение интереса к окружающему.
Главное, всем вместе набраться терпения. Что делать, ну произошло ужасное, но... Жизнь продолжается, даже если судьба бьет наотмашь.