Что такое социализация и есть ли на самом деле проблемы у детей, которые учатся дома
Когда я говорю о том, что мои дети не ходят в школу, то довольно часто встречаю странную реакцию. Самым частым вопросом, который произносится со страхом в голосе, является вопрос о социализации и общении со сверстниками.
Что такое социализация в понимании большинства
В процессе разговора выясняется, что взрослые люди не знают что такое социализация. Меня пытаются убедить в том, что вот эта тетечка, которая кричит на ребенка с пеной у рта сейчас его социализирует, и вот этот дядечка, который беспардонно хамит ребенку, тоже его социализирует и, конечно же, вот этот ребенок, который только что дал пендаля второму ребенку, сделал это на благо его социализации. Но это насилие, всего лишь психологическое и физическое насилие. И оно никак не социализирует ребенку, а приучает его к жестокости и не уважительному отношению к себе.
Как же они жить-то будут?
Дальше меня начинают обличать в создании для детей тепличных условий: как же они жить-то будут? Вот пойдут дальше учиться, а их там раз и кто-то унизит, или пендаля даст, а они-то к такому не приучены. Но зачем приучать ребенка к такому? Человек, которого не унижали просто не позволит себя унижать и не будет принимать такие отношения как норму. А от физического насилия защищает хорошая физическая форма и знание приемов самообороны.
Я часто слышу от взрослых жалобы на начальников-самодуров, мужей/жен - тиранов. Но как бы эти люди не жаловались - они воспринимают такое отношение к себе как норму. При этом считают себя глубоко социализированными личностями.
Итак, что же такое социализация?
Как видно из определения, ни о какой привычки к насилию речи не идет. Как раз таки наоборот, вряд ли насилие, которое человек переживает по отношению к себе, поможет ему успешно функционировать в обществе. Как бы там ни было ни крик, ни унижение, ни физическое давление не являются нормами общества.
Получается, что дети на СО (семейное обучение) могут спокойно социализироваться. Учиться уступать место в транспорте тем, кому нужнее, ходить в магазины, библиотеки, музеи и т.д. и учиться вести себя соответственно месту пребывания, ведь школа - далеко не единственное учреждение в нашей жизни.
Общение со сверстниками
Эта проблема тоже надумана. Дети на СО знакомятся с другими детьми на улице, во время прогулок, на кружках и секциях, заводят знакомства, посещая какие-то мероприятия. При этом они общаются с людьми, которые им интересны и с которыми у них общие интересы.
Ни один адекватный взрослый не станет общаться одновременно с 25 - 40 людьми. И дети в школе тоже не общаются со всеми одноклассниками сразу. Как правило, в школе дети разбиты на группы 2-5 человек и на остальных особого внимания не обращают. Поэтому в этом отношении жизнь детей, которые не ходят в школу нечем не отличается от жизни детей, которые в школу ходят, разве, что у них нет необходимости общаться с людьми, которые им неинтересны или даже представляют для них опасность.